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Etapa 1: confecção do experimento. Todas as etapas de preparação e condução do experimento devem ser fotografadas e anexadas na atividade, como: a) Foto do experimento inteiro montado (contendo todas as garrafas) antes de adicionar água nas amostras de solo. b) Foto da garrafa “1” contendo SOLO DE SUA REGIÃO, com a água no fundo do experimento e o tempo de escoamento da água anotado em papel ao lado da garrafa. c) Foto da garrafa “2” contendo AREIA, com a água no fundo do experimento e o tempo de escoamento da água anotado em papel ao lado da garrafa. d) Foto da garrafa “3” contendo SOLO com MATÉRIA ORGÂNICA, com a água no fundo do experimento e o tempo de escoamento da água anotado em papel ao lado da garrafa.
08/05/2024
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7) Anotar o tempo em um papel, colocar ao lado das garrafas e realizar as fotografias do experimento; Observação: na fotografia, deverá conter o tempo escrito de forma visível, o experimento contendo o volume e a coloração da água escoada.
08/05/2024
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6) Colocar 2 copos americanos de água dentro do funil e cronometrar o tempo (fazer uma garrafa de cada vez). Observação: inicia-se o cronômetro a partir do momento que a água começa a pingar sobre o pano. O cronômetro é parado quando o pano parar de pingar água de forma contínua.
08/05/2024
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4) Com o funil pronto, coloque-o de ponta cabeça dentro da parte inferior da garrafa (ele não pode encostar no fundo). 5) Colocar cada amostra de solo dentro do respectivo funil.
08/05/2024
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2) Cortar as garrafas no meio com a tesoura. 3) A parte superior da garrafa será utilizada como um funil. Pelo lado de fora, coloque um pedaço de pano sobre o bocal da garrafa, estique e prenda com o barbante ou elástico.
08/05/2024
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1) Caso os solos não estejam secos ou destorroados, colocar no forno à 100°C por 2 horas e deixar esfriar em temperatura ambiente. Em seguida, realizar o desmanche dos torrões (lembre-se de NÃO misturar as amostras de solo).
08/05/2024
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Passo a passo para montagem do experimento: Garrafa “1” contendo SOLO DE SUA REGIÃO. Garrafa “2” contendo AREIA. Garrafa “3” contendo SOLO com MATÉRIA ORGÂNICA (por exemplo, solo de mata).
08/05/2024
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Materiais necessários: - 2 copos americanos de areia seca. - 2 copos americanos de solo encontrado em sua região. - 2 copos americanos de solo contendo, no mínimo, 50% de material orgânico, seco e sem a presença de torrões (por exemplo, solo de mata). - 3 garrafas plásticas descartáveis transparentes com volume de 2 litros. - 3 pedaços de flanela ou pano (sem furos). - Barbante ou elástico. - Água. - Tesoura, papel e caneta. - Cronômetro (celular).
08/05/2024
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MAPA – AGRON – EDAFOLOGIA E GEOMORFOLOGIA – 52_2024 As partículas de areia e argila representam dois componentes distintos do solo, cada um com características únicas que influenciam suas propriedades e comportamentos. Enquanto a areia é composta por partículas maiores, geralmente, com diâmetro entre 0,05 mm e 2 mm, a argila é constituída por partículas muito menores, com diâmetro inferior a 0,002 mm. Partículas de argila apresentam carga elétrica superficial negativa, o que as torna capazes de atrair e reter cátions positivamente carregados, como cálcio, magnésio e potássio, contribuindo para a fertilidade do solo. Por outro lado, as partículas de areia têm uma carga elétrica neutra e não apresentam essa mesma capacidade de troca iônica. Essas diferenças nas propriedades das partículas de areia e argila têm um grande impacto na textura e na estrutura do solo, influenciando sua permeabilidade, capacidade de drenagem, aeração e disponibilidade de água e nutrientes para as plantas.
08/05/2024
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3.) A figura a seguir representa um perfil de solo do tipo Neossolo, em relação as bases e critérios envolvidos na conceituação e definição das classes de solos, defina qual é Base principal desse perfil de solo.
08/05/2024
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