MAPA - NUT - ÉTICA E ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL - 52_2024 Você finalmente realizou seu sonho de ser nutricionista, concluindo sua graduação, mas a pergunta que nos fazemos é sempre a mesma: e agora? Junto a isso, vem a ansiedade para iniciar as atividades como nutricionista e, ao mesmo tempo, algumas dúvidas de como posso iniciar e divulgar a minha proposta de trabalho. “Prometo que, ao exercer a profissão de nutricionista, o farei com dignidade e eficiência, valendo-me da ciência da nutrição, em benefício da saúde da pessoa, sem discriminação de qualquer natureza. Prometo, ainda, que serei fiel aos princípios da moral e da ética. Ao cumprir este juramento com dedicação, desejo ser merecedor dos louros que a profissão proporciona”.
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ATIVIDADE 1 - NUT - ÉTICA E ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL - 52_2024 Inicialmente, a nutrição tratava a respeito de alguns temas relacionados à higiene alimentar, mas com o tempo evoluiu para pesquisas que expõem os efeitos do consumo de alimentos e nutrientes. A partir de 1948, teve início o curso de dietista da Universidade do Brasil, atual curso de graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), sendo a principal atuação do nutricionista no setor de saúde. Apenas em 1978, com a aprovação da Lei n° 6.538, se dava a origem do Conselho Federal e Regional de Nutricionistas. A partir desse momento, a classe de nutricionistas conta com um órgão destinado a fiscalizar o exercício da profissão e a organizar, a disciplinar e a desenvolver lutas pela categoria, pois até esse período a nutrição tinha seu órgão ligado à medicina. Fonte; CARVALHO, M. F. F.; BORRASCA, R. F. O. Ética e Orientação Profissional. Maringá - PR: Unicesumar, 2024, p28. Descreva qual a finalidade do Conselho Federal De Nutricionistas (CFN).
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4) Ciente da importância da adesão do paciente no plano alimentar e de mudanças comportamentais sustentáveis, quais orientações você faria para a paciente em relação aos seus hábitos, preferências e escolhas alimentares? 5) Considerando seu papel de educação alimentar e nutricional, apresente um material orientativo para a paciente, o qual mostra a diferença entre densidade calórica e densidade nutricional (utilizar imagens para comparação – pode usar imagens da internet)
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Após avaliar cuidadosamente o caso, responda: 1) Qual a hipótese de diagnóstico nutricional da paciente considerando suas medidas antropométricas, seus exames bioquímicos, seus hábitos dietéticos e seus sintomas relatados? 2) Visando um emagrecimento saudável e sustentável, qual a meta de perda de peso você sugeriria para a paciente? 3) Considerando a Dietoterapia proposta pela ABESO e descrita na Unidade 4 do livro da disciplina, indique qual a conduta para o emagrecimento saudável (considere as características físicas e químicas; não precisa fazer o cardápio).
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A paciente se diz sedentária, trabalhando de casa pelo computador. Não faz nenhuma refeição acordar, mas, por volta das 10h relata consumir alguma bolacha recheada ou bolo de pacotinho, pois geralmente tem reuniões estressantes na parte da manhã e, por isso, fica ansiosa, com vontade de comer doce. Geralmente, não tem tempo de cozinhar e, como mora sozinha, prefere comer comidas prontas industrializadas, como lasanha congelada e escondidinho de carne, no horário do almoço. Durante o período da tarde, normalmente belisca salgadinhos de pacote e à noite pede comida pronta pelo aplicativo (pizza e lanches com batata frita) e janta no sofá enquanto assiste televisão para desestressar. Costuma trocar a ingestão de água por refrigerante. Ao perguntar sobre como a paciente tem se sentido, ela relatou que se sente cansada, com dificuldade de memória, com fezes endurecidas e dor ao evacuar, sem disposição para fazer atividades físicas e frustrada por não conseguir emagrecer, apesar de diversas tentativas passadas. Quando você a questionou sobre essa tentativa de emagrecimento, a paciente disse que fazia jejum e apenas 1 refeição ao dia, mas se sentia muito fraca.
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Você é o nutricionista clínico da Paciente N.A.L, 29 anos, classificada com IMC 37 kg/m2 após aferir peso (89 kg) e altura (1,55 m). Em sua avaliação, você também realizou a medida da circunferência da cintura (CC), que é de 95 cm. A paciente trouxe seus exames laboratoriais recentemente realizados a pedido do Endocrinologista, apresentando os seguintes resultados: Glicemia: 135 mg/dL Triglicerídeos: 195 mg/dL Colesterol total: 230 mg/dL HDL: 35 mg/dL
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A desnutrição em pacientes obesos tem como causa central o consumo de alimentos hipercalóricos e de baixa densidade nutricional, ou seja, alimentos ricos em calorias, porém pobres em nutrientes. Sabemos que os ultraprocessados e fast foods fazem parte do padrão de alimentação da maioria dos brasileiros, substituindo preparações culinárias como arroz e feijão. Além de hipercalóricos, os alimentos ultraprocessados contêm alto teor de sódio, açúcar adicionado e gordura saturada, componentes que apresentam restrições de ingestão diária.
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A transição nutricional ocorreu emaranhada às demais mudanças observadas na epidemiologia e em questões sociodemográficas. Anteriormente, o manejo de doenças infectocontagiosas e o enfrentamento da fome eram os antigos problemas de ordem primária. Considerando o atual padrão do estilo de vida ocidental, as doenças crônicas não transmissíveis e a obesidade tornaram-se mais prevalentes, exigindo novas estratégias de saúde pública para mudanças no panorama populacional. Apesar do aumento de peso observado, a desnutrição não deixou de existir. O novo cardápio do brasileiro, com ‘poucas frutas e hortaliças, muita carne engordurada e refrigerante todos os dias’, explica a coexistência de obesidade e carências nutricionais, onde há um excesso de calorias e deficiência de vitaminas e minerais. Por isso, o Ministério da Saúde do Brasil e outras Instituições Governamentais, como a Organização Mundial da Saúde, estão dedicadas a promover adequação de hábitos alimentares como um fator central na promoção da saúde (Brasil, 2014).
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MAPA - NUT - DIETOTERAPIA - 52_2024 CASO CLÍNICO – OBESIDADE É possível um paciente ser obeso e apresentar carências nutricionais? Assista à reportagem “Relação entre obesidade e desnutrição” produzida pelo Globo Repórter, com duração de 5 minutos. Observe o contexto dessa problematização.
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Considerando o conteúdo que estudamos nas Unidade 1 e 2 do Livro da Disciplina Dietoterapia, e que supondo que você foi recentemente contratado pelo Hospital “Nossa Saúde”, sendo o primeiro atendimento realizado ao paciente do caso exposto, responda: 1) IDENTIFIQUE os tipos de modificações segundo critérios químicos, físicos e organolépticos em relação à uma dieta que o paciente recebeu. 2) JUSTIFIQUE os motivadores da prescrição nutricional em relação à consistência da dieta e importância do trabalho multiprofissional, segundo aspectos da fisiopatologia da disfagia esofágica. 3) RECOMENDE e JUSTIFIQUE qual a evolução de consistência de dieta você prescreveria, considerando que o paciente tem realizado sessões de terapia com a fonoaudióloga e tem relatado melhora dos sintomas na deglutição, agora com disfagia leve.
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