Uma das áreas de atuação do nutricionista está relacionada diretamente com o auxilio no diagnóstico em alergologia, infectologia e clínica médica, especialmente auxiliando a equipe multidisciplinar no diagnóstico e tratamento de doenças autoimunes e inflamatórias crônicas. Neste cenário, é importante que um nutricionista tenha em mente como se estabelece a quebra da tolerância imunológica, resultando no desenvolvimento de doenças crônicas, especialmente, no estabelecimento do DM1 ou insulinodependente. Neste aspecto, é importante que o estudante de nutrição entenda a imunopotogenia e o diagnóstico e o manejo do paciente diabético. Diante disso, o profissional poderá sugerir ao seu paciente os alimentos que ele pode consumir.
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Com base nos conhecimentos e estudos adquiridos no decorrer da disciplina de imunologia, você consegue identificar quais reações imunológicas estão envolvidas no desenvolvimento da DM1? Qual é a sua sintomatologia? Quais anticorpos são utilizados para o seu diagnóstico? Já está pensando em quais seriam as possíveis orientações nutricionais adequadas para o paciente que apresenta tal patologia?
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Imagine que você é um Nutricionista que trabalha em uma clínica multiprofissional voltada para o atendimento de pacientes com distúrbios gastrointestinais. O médico da clínica recebeu um paciente com a suspeita de doença celíaca e solicitou todos os exames necessários para o devido diagnóstico. Após o retorno deste paciente em consulta com o médico, foi confirmada através dos exames a presença de doença celíaca. Diante do caso, o médico realizou algumas orientações ao paciente e o encaminhou para você, a Nutricionista da clínica, para realizar as orientações nutricionais associadas a patologia e prescrição da conduta dietoterápica adequada ao caso clínico.
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O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crônica altamente prevalente e tem aumentado constantemente. Em 2021, foi relatado que aproximadamente 8,4 milhões de indivíduos foram diagnosticados com DM1 em todo o mundo. Destes indivíduos, 1,5 milhões tinham menos de 20 anos, 5,4 milhões tinham entre 20 e 59 anos e 1,6 milhões tinham mais de 60 anos. Além disso, 1,8 milhões estavam em países de rendimento baixo ou médio-baixo. Prevê-se que este número continue a aumentar, com casos atingindo uma estimativa de 13,5-17,4 milhões em todo o mundo até 2040. Além das complicações cardiovasculares, renais e oftalmológicas, a hiperglicemia crônica pode impactar negativamente a microvasculatura do ouvido interno, causando espessamento das paredes capilares e, subsequentemente, diminuição do fluxo sanguíneo (Mittal et al., 2024).
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MAPA - NUT - IMUNOLOGIA - 52_2024 Como o sistema imunológico atua na imunopatogênese do diabetes melitus tipo 1? Em qual idade o diabetes tipo 1 é diagnosticado? Qual é a sintomatologia do diabetes melitus tipo 1? Quais anticorpos são utilizados no diagnósticos do diabetes melitus tipo 1?
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c) EXPLIQUE o tipo de enxerto realizado entre indivíduos da mesma espécie, porém, geneticamente diferentes. RELACIONE com importância da utilização contínua de imunossupressores após o transplante. d) CITE E COMENTE sobre os 3 tipos de rejeição de enxertos.
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Considerando as funções do sistema imune durante o restabelecimento da homeostase de pacientes queimados, RESPONDA: a) APRESENTE a principal célula imunológica que atua na inflamação aguda que antecede o reparo tecidual observado em pacientes queimados? b) APRESENTE e COMENTE sobre os dois principais anticorpos neutralizantes que atuam em processos fagocitários durante a inflamação durante a primeira exposição antigênica e INDIQUE o anticorpo que atua na imunidade das mucosas.
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ATIVIDADE 1 - NUT - IMUNOLOGIA - 52_2024 Na manhã de domingo, 27 de janeiro de 2013, os brasileiros se depararam com um dos eventos mais trágicos em nosso país, a tragédia do incêndio na boate Kiss, ocorrida em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Infelizmente, 242 pessoas, em sua maioria, jovens universitários perderam suas vidas. Os sobreviventes da tragédia foram rapidamente levados aos hospitais da cidade, e alguns deles, apresentavam graves queimaduras por todo o corpo. Os grandes números de óbitos foram relacionados, em sua maioria, à intoxicação combinada por monóxido de carbono e cianeto, devido à combustão. Texto adaptado de G1, 2023.
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2. Você foi contratado por uma empresa fornecedora de alimentação coletiva. Quais são as atividades que você, enquanto nutricionista, deverá saber e realizar? 3. A empresa que te contratou para cuidar da alimentação de seus funcionários é uma grande indústria de alimentos, que também vai precisar de sua ajuda com alguns segmentos, visto que a indústria de alimentos também contempla uma área da nutrição. Quais seriam os segmentos que você, enquanto nutricionista, poderia atuar nessa empresa? 4. Dentro de seu contrato nessa indústria de alimentos, você terá que desempenhar a função de divulgar os produtos da marca. Será que pelo Código de Ética e de Conduta do Nutricionista você poderia fazer isso? Justifique sua resposta.
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Para responder aos itens apresentados a seguir, você deverá pesquisar e analisar a teoria do livro, bem como utilizar os conhecimentos adquiridos que serão complementados com a reprodução das aulas conceituais e das aulas ao vivo. Apresente as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa. De acordo com a Resolução nº 600/2018, o nutricionista pode ter suas atividades pautadas em seis grandes áreas. Uma dessas grandes áreas é a nutrição e alimentação coletiva, tendo como subárea principal a gestão em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Quais seriam as atividades obrigatórias e atividades complementares a serem desempenhadas pelo nutricionista na área de nutrição e alimentação coletiva na subárea gestão de UAN?
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