O etanol é um combustível produzido a partir da fermentação da sacarose presente no caldo de cana-de-açúcar. Um dos fatores que afeta

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DESCRIÇÃO

O etanol é um combustível produzido a partir da fermentação da sacarose presente no caldo de cana-de-açúcar. Um dos fatores que afeta

O etanol é um combustível produzido a partir da fermentação da sacarose presente no caldo de cana-de-açúcar. Um dos fatores que afeta a produção desse álcool é o grau de deterioração da sacarose, que se inicia após o corte, por causa da ação de microrganismos. Foram analisadas cinco amostras de diferentes tipos de cana-de-açúcar e cada uma recebeu um código de identificação. No quadro são apresentados os dados de concentração de sacarose e de microrganismos presentes nessas amostras.

Questão 101 – ENEM 2022 -

Pretende-se escolher o tipo de  cana-de-açúcar  que conterá o maior teor de sacarose 10 horas após o corte e que, consequentemente, produzirá a maior quantidade de etanol por fermentação. Considere que existe uma redução de aproximadamente 50% da concentração de sacarose nesse tempo, para cada 1,0 mg L-1 de microrganismos presentes na cana-de-açúcar.

Disponível em: www.inovacao.unicamp.br. Acesso em: 11 ago. 2012 (adaptado).

Qual tipo de cana-de-açúcar deve ser escolhido?

A) RB72

B) RB84

C) RB92

D) SP79

E) SP80

Solução

De acordo com o texto da questão, para cada 1,0 mg L-1 de microrganismos presentes na cana-de-açúcar, reduz-se em 50% a concentração de sacarose 10 horas após o corte. O melhor tipo de cana-de-açúcar deverá apresentar a maior concentração de sacarose após 10 horas. Sendo assim, temos que:

PARA O TIPO RB72: caso tenha 1 mg L-1 de microrganismos, a redução da concentração de sacarose deverá ser de 50%. Mas como possui somente 0,7 mg L-1 de microrganismos, a redução será de 35%:

1,0 mg L-1 —————- 50%

0,7 mg L-1 —————- x1

x1 = 35%

Se a redução da concentração de sacarose foi de 35%, significa que restam 65% ao final. Considerando a concentração inicial de sacarose como 100%, após 10 horas teremos:

13,0 g L-1 —————- 100%

x2 ————————– 65%

x=8,45 g L-1

Aplicando o mesmo raciocínio para os outros tipos de cana:

 

PARA O TIPO RB84:

1,0 mg L-1 —————- 50%

0,8 mg L-1 —————- y1

y1 = 40%

Restam 60% de sacarose ao final

18,0 g L-1 —————- 100%

y2 ————————– 60%

y= 10,8 g L-1

 

PARA O TIPO RB92:

1,0 mg L-1 —————- 50%

0,6 mg L-1 —————- z1

z1 = 30%

Restam 70% de sacarose ao final

16,0 g L-1 —————- 100%

z2 ————————– 70%

z= 11,2 g L-1

 

PARA O TIPO SP79:

1,0 mg L-1 —————- 50%

0,5 mg L-1 —————- w1

w1 = 25%

Restam 75% de sacarose ao final

14,0 g L-1 —————- 100%

z2 ————————– 75%

z= 10,5 g L-1

 

PARA O TIPO SP80:

1,0 mg L-1 —————- 50%

0,9 mg L-1 —————- c1

c1 = 45%

Restam 55% de sacarose ao final

17,0 g L-1 —————- 100%

c2 ————————– 55%

c= 9,35 g L-1

 

O tipo de cana-de-açúcar que com a maior concentração de sacarose 10 horas após o corte é a RB92.

Alternativa C

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