Um atleta produz sua própria refeição com custo fixo de R$ 10,00. Ela é composta por 400g de frango, 600g de batata-doce e

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DESCRIÇÃO

Um atleta produz sua própria refeição com custo fixo de R$ 10,00. Ela é composta por 400g de frango, 600g de batata-doce e

Um atleta produz sua própria refeição com custo fixo de R$ 10,00. Ela é composta por 400g de frango, 600g de batata-doce e uma hortaliça. Atualmente, os preços dos produtos para essa refeição são:

Questão 155 - ENEM 2021 - Atleta,batata doce,dieta,enem

Em relação a esses preços, haverá um aumento de 50% no preço do quilograma de batata-doce, e os outros preços não serão alterados. O atleta deseja manter o custo da refeição, a quantidade de batata-doce e a hortaliça. Portanto, terá que reduzir a quantidade de frango.

Qual deve ser a redução percentual da quantidade de frango para que o atleta alcance seu objetivo?

A) 12,5

B) 28,0

C) 30,0

D) 50,0

E) 70,0

 

Solução

Se a batata doce aumentou em 50% o preço passou de 5 reais para 5.1,5 = 7,5 reais.

Anteriormente ele pagava por refeição

0,4 . 12,5 + 5 . 0,6 + 2 = 10 reais

Agora ele quer pagar o mesmo tanto mantendo na refeição os 600 g de batata doce e uma unidade de hortaliça, mudando apenas a quantidade de frango, entao

12,5 . x + 0,6 . 7,5 + 2 = 10

12,5 . x + 4,5 + 2 = 10

12,5 . x = 10 – 6,5

x = 3,5/12,5

x = 0,28 kg

0,28 kg só 280 gramas

Houve uma redução de 120 gramas

Calculando quantos por cento 120 é do total temos

120/400 = 0,3 = 30%

Alternativa C

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