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PROJETO DE ENSINO - COMO FAZ? (QUÍMICA DE ALIMENTOS) - 53_2025

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PROJETO DE ENSINO - COMO FAZ? (QUÍMICA DE ALIMENTOS) - 53_2025

PROJETO DE ENSINO - COMO FAZ? (QUÍMICA DE ALIMENTOS) - 53_2025

Questão 1
Os carboidratos são macromoléculas que podem ser encontrados nas composições do amido, sacarose, glicose, frutose e outros açúcares solúveis, assim, é comum encontrar a quantidade de carboidratos disponíveis.

BISPO, K. G. Química e Análises Químicas em Alimentos. Maringá-PR.: Unicesumar, 2019.


Os carboidratos podem ser determinados por métodos específicos que determinam amido, amilose, amilopectinas, por exemplo, pode ser determinado também através de açúcares redutores, por métodos sofisticados ou simplesmente por diferença de massa em relação aos demais componentes centesimais. Diante disso, um alimento contém 5,46% de umidade, 9,05% de proteínas, 22,25% de lipídios 0,42% de cinzas e 5,92% de fibras, com o auxílio do método de determinação de carboidratos por diferença, qual o teor de carboidratos que esse alimento possui?

Dados: Carboidratos (%) = 100 – (% de umidade + % de cinzas + % de proteínas + % de lipídios + % de fibras)

Alternativas
Alternativa 1:

38,47%

Alternativa 2:

47,85%

Alternativa 3:

65,90%

Alternativa 4:

56,90%

Alternativa 5:

100%

Questão 2
Em outras palavras, a análise centesimal de um alimento determina a quantidade de grupos homogêneos das substâncias que constituem um alimento, as quais são relativamente simples e não é necessário nenhum equipamento sofisticado. É importante entender e conhecer as macromoléculas que podem constituir um alimento para escolher o melhor método de análise, visto que alguns podem ser mais eficazes para determinado produto e não expressar bons resultados para outros.
BISPO, K. G. Química e Análises Químicas em Alimentos. Maringá-PR.: Unicesumar, 2019.
A respeito das análises que podem ser realizadas para determinar os compostos centesimais, avalie as afirmativas:

I.      A proteína bruta pode ser determinada através da quantidade de nitrogênio presente na amostra.
II.     As técnicas utilizadas para determinar lipídios se baseiam no fato que os lipídios são solúveis em solventes orgânicos.
III.   O método de determinação de umidade Karl Fischer é um método gravimétrico.
IV.   Os resultados da análise de cinzas indica a quantidade de conteúdo mineral presente no alimento.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1:

II e III, apenas.

Alternativa 2:

I, II e IV, apenas.

Alternativa 3:

I, III e IV, apenas.

Alternativa 4:

II, III e IV, apenas.

Alternativa 5:

I, II, III e IV.

Questão 3
Os métodos de determinação da acidez em alimentos podem ser de duas formas simples: por meio de um potenciômetro, o pHmetro ou pela acidez titulável total . O objetivo é determinar por meio de uma técnica simples de titulação com uma base padronizada e um indicador ácido, o mais recomendado é a fenolftaleína.
BISPO, K. G. Química e Análises Químicas em Alimentos. Maringá-PR.:Unicesumar, 2019.
No vídeo da prática no laboratório onde foi realizado a medida de acidez através do pHmetro e acidez titulável total foi deixado para que vocês calculassem a % de acidez titulável total do leite. Sabendo que o volume gasto de NaOH 0,1M na titulação do leite foi de 0,5 mL e que o volume de leite utilizado na titulação foi de 10mL, calcule a % de acidez titulável total do leite.

Dados:

 
V = nº de mL da solução de hidróxido de sódio 0,1 ou 0,01 M gasto na titulação
f = fator da solução de hidróxido de sódio 0,1 ou 0,01 M
P = nº de g ou mL da amostra usado na titulação
c = correção para solução de NaOH 1 M, 10 para solução NaOH 0,1M e 100 para solução NaOH 0,01M.
Alternativas
Alternativa 1:

0,05%

Alternativa 2:

0,50%

Alternativa 3:

0,85%

Alternativa 4:

1,50%

Alternativa 5:

5,00%

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

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