
PARTE 3 - PADRONIZAÇÃO DE CAFÉ COADO Com seu histórico de competência no controle de qualidade de insumos naturais, você agora foi convidado para atuar como consultor técnico em um
PARTE 3 - PADRONIZAÇÃO DE CAFÉ COADO Com seu histórico de competência no controle de qualidade de insumos naturais, você agora foi convidado para atuar como consultor técnico em um
PARTE 3 - PADRONIZAÇÃO DE CAFÉ COADO
Com seu histórico de competência no controle de qualidade de insumos naturais, você agora foi convidado para atuar como consultor técnico em um projeto especial de uma grande rede de hotéis, presente em todo o território nacional. A rede está implementando um programa de padronização de alimentos e bebidas oferecidos no café da manhã, com foco na qualidade sensorial e fidelidade do sabor regional.
Um dos produtos com maior índice de avaliação pelos hóspedes é o café coado, servido em todos os estabelecimentos da rede. No entanto, a administração identificou variações perceptíveis no aroma, sabor e coloração do café, mesmo quando a marca fornecedora era a mesma. Para investigar essas variações e definir um padrão técnico de qualidade, a equipe propôs um estudo inicial com o apoio da Farmacognosia e da análise cromatográfica de compostos presentes no café.
Você foi encarregado de coordenar uma análise por cromatografia em papel, utilizando amostras de café coado de diferentes unidades da rede. A técnica permitirá visualizar diferenças no perfil químico entre as amostras, ajudando a empresa a identificar padrões, possíveis adulterações ou variações no preparo que afetem a identidade da bebida. O estudo contribuirá para garantir uma experiência uniforme ao consumidor, e você deverá propor hipóteses, interpretar resultados e emitir um parecer técnico baseado no perfil cromatográfico observado.
Para desenvolver esta etapa do MAPA, você deverá executar uma cromatografia em papel filtro com um café pronto para beber (vídeo explicativo disponível na sala do café).
MATERIAIS NECESSÁRIOS
- Papel de filtro de café (recorte de 10 cm x 4 cm)
- Café coado em temperatura ambiente (pode ser de coador, cápsula ou qualquer outro modo de preparo convencional)
- Copo de vidro transparente (mín. 300 mL)
- Pires (para tampar o copo)
- Lápis (não pode usar caneta)
- Régua
- Palito ou conta gotas
- Tesoura
- Água filtrada ou da torneira
- Secador de cabelo (opcional)
MODO DE PREPARO:
Preparação do papel
- Recorte um retângulo de papel de filtro com 10 cm de altura por 4 cm de largura.
- Com um lápis, trace uma linha horizontal a 1 cm da borda inferior. Essa é a linha de aplicação da amostra.
- Faça uma marquinha central na linha (com o lápis).
Aplicação da amostra
- Com um palito ou conta-gotas, mergulhe no café coado e deposite uma pequena gota no ponto marcado no papel (teste pingar a gota de café nos retalhos do papel filtro previamente).
- Aguarde a secagem total da mancha (pode usar secador de cabelo de longe para agilizar).
- Repita o processo por 15 vezes ou mais, até ter uma coloração visível e escura.
- Evite que a mancha ultrapasse 5 mm de diâmetro.
Montagem da cromatografia
- Coloque cerca de 0,5 cm de água filtrada no fundo do copo (faça um teste com a régua para garantir que a água não vai alcançar o ponto de aplicação da amostra).
- Fixe o papel com o lado da amostra voltado para baixo, sem que a mancha encoste na água. A água deve tocar apenas a borda inferior do papel (abaixo da linha de aplicação).
- Tampe o copo com um pires para evitar evaporação e garantir um ambiente saturado de vapor.
- Aguarde cerca de 5 minutos, ou até que o solvente atinja 0,5 cm abaixo da borda superior do papel.
Finalização
- Retire o papel cuidadosamente, marque imediatamente a linha de solvente final (altura máxima que a água atingiu).
- Deixe o papel secar completamente em local ventilado, na posição horizontal.
- Observe e fotografe as manchas coloridas formadas ao longo da corrida.
- Com a régua, meça a distância da linha de aplicação até o centro de cada mancha e também a distância total percorrida pelo solvente.
Após realizar a prática, responda as questões abaixo:
3.A) FOTOGRAFE o papel da cromatografia ao final do experimento, deixando em evidência a(s) mancha(s) formada(s) ao longo da corrida. Para fotografar, coloque uma régua na lateral maior do papel filtro e escreva seu RA (a lápis) logo abaixo da linha de aplicação (1 cm).
3.B) CALCULE o Rf de cada mancha observada. Apresente a conta do cálculo do Rf.
3.C) EXPLIQUE qual o princípio da cromatografia em papel.
3.D) INDIQUE quais fatores que influenciam os resultados da cromatografia.
- REFERÊNCIAS
Neste tópico, insira as referências, nas normas da ABNT, que foram utilizadas para elaborar o seu MAPA.
BOM TRABALHO!!!
ORIENTAÇÕES FINAIS
Sobre o arquivo a ser enviado
→ O arquivo deve ser enviado única e exclusivamente pelo seu Studeo, no campo "MAPA" desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada. Sugerimos enviar no formato PDF.
→ SOMENTE UM ARQUIVO PODE SER ANEXADO NO STUDEO.
→ A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então, faça tudo com cuidado, responda a demanda adequadamente e mostre sempre o seu raciocínio de modo claro e direto.
Problemas frequentes a evitar:
→ Coloque um nome simples no seu arquivo. Se o nome tiver caracteres estranhos (principalmente, pontos) ou for muito grande, a equipe de correção pode não conseguir abrir o seu trabalho, e ele pode ser zerado.
→ Se você usa OPEN OFFICE ou MAC, transforme o arquivo em .PDF para evitar incompatibilidades.
→ Verifique se você está enviando o arquivo correto! Identifique o arquivo com o seu primeiro e último nome e a disciplina para evitar que você troque o arquivo na hora de anexar. Ex.: MAPA_Gnosia_JoseLemos.pdf
Como enviar o seu arquivo:
→ Ao final do enunciado desta atividade, no Studeo, há uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecionar sua atividade ou arrastar o arquivo até ela.
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