FECHAR

ATIVIDADE 3 - AGRO - GESTÃO E PLANEJAMENTO DE PROPRIEDADES RURAIS - 54_2025

R$30,00
Enviar Mensagem

ATIVIDADE 3 - AGRO - GESTÃO E PLANEJAMENTO DE PROPRIEDADES RURAIS - 54_2025

ATIVIDADE 3 - AGRO - GESTÃO E PLANEJAMENTO DE PROPRIEDADES RURAIS - 54_2025

 

Questão 1

Uma empresa produtora de soja, milho e algodão, apresentou os seguintes resultados do balanço patrimonial no terceiro trimestre de 2025:

Ativo total  R$ 12.727.362
     Ativo Circulante R$ 3.588.107
     Ativo Não Circulante R$ 9.139.255
 
Passivo Total  R$ 12.727.362
     Passivo Circulante R$ 3.209.680
     Passivo Não Circulante R$ 5.922.571
 
Patrimônio Líquido  R$ 3.595.111

Com base no texto e na figura apresentada, analise as afirmações a seguir:

I. A empresa apresentou lucro no período, mostrando que a organização tem como estratégia construção de caixa e consequentemente geração de lucro.

II. A empresa tem um índice de Liquidez Corrente no valor aproximadamente de 1,1, mostrando que ainda consegue arcar com suas obrigações de curto prazo.

III. A empresa apresentou um índice de Liquidez Geral no valor aproximadamente de 1, o que posiciona a empresa com uma força financeira e solvência mínima aceitável.

IV. A empresa apresentou um índice de Endividamento no valor aproximadamente de 3,5, mostrando que a organização tem 3,5 vezes obrigações em relação ao patrimônio líquido.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1:

I e IV, apenas.

Alternativa 2:

II e III, apenas.

Alternativa 3:

III e IV, apenas.

Alternativa 4:

I, II e III, apenas.

Alternativa 5:

II, III e IV, apenas.

Questão 2
As empresas do agronegócio devem adequar a sua estrutura organizacional para a nova realidade sustentada no âmbito competitivo. Dessa forma, a dinâmica de cada segmento produtivo influencia e é influenciada pelos padrões de mudanças tecnológicos dos outros segmentos, por meio da inovação e mudança em preços relativos e demanda derivada. Esses agentes contribuem ou interferem de alguma maneira no produto final. Essas relações são explicadas pelas cadeias produtivas, sendo operações organizadas de forma vertical e percorridas desde a produção até sua distribuição, podendo ser coordenadas via mercado ou por meio da intervenção dos diferentes agentes que participam da cadeia.
FARINA, E.M.M.Q.; ZYLBERSZTAJN, D. Organização das cadeias agroindustriais de alimento. In: Anais do Encontro Nacional de Economia. São Paulo: 1992, p. 189-207.


Com base nas informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:

I. A eficácia de uma cadeia produtiva está relacionada com a capacidade de fornecer produtos/serviços adaptados aos consumidores e a capacidade de coordená-los, disponibilizando ao consumidor.


PORQUE

II. Cadeias produtivas é um fluxograma de produção onde retratam todas as etapas da empresa rural, passo a passo mostrando o fluxo de atividade.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:

Alternativas
Alternativa 1:

As asserções I e II são verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

Alternativa 2:

As asserções I e II são verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

Alternativa 3:

A asserção I é uma proposição verdadeira e a II é uma proposição falsa.

Alternativa 4:

A asserção I é uma proposição falsa e a II é uma proposição verdadeira.

Alternativa 5:

As asserções I e II são proposições falsas.

Questão 3
Recursos podem ser referidos como fatores de produção ou recursos produtivos. Esses componentes, utilizados ou combinados nos processos de produção de bens ou serviços, visam atender às necessidades humanas.

Sobre este tema, analise as afirmações:

I. Recurso natural - São todos os fatores de produção originários da natureza e podem ser classificados em renováveis e não renováveis, de acordo com sua possibilidade de reposição ou quando de sua exaustão.
II. Recurso humano - É todo o esforço físico ou mental, utilizado pelo homem na produção de um bem ou serviço, podendo ser classificado em qualificado, semiqualificado e não qualificado, de acordo com sua especialização técnica.
III. Recurso capital –  é todo o know-how (conhecimento - sabedoria) técnico, gerencial, administrativo e cultural, dominado pelos recursos humanos, associado aos meios físicos disponíveis.
IV. Recurso tecnológico – São bens materiais que são utilizados em um ou mais ciclos produtivos e que tem como objetivo servir a produção de algum bem econômico, ou seja, produzir novas riquezas.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1:

 IV, apenas.

Alternativa 2:

I e II, apenas.

Alternativa 3:

 I, II e III, apenas.

Alternativa 4:

 I, II e IV, apenas.

Alternativa 5:

I, II, III e IV.

Questão 4

Os recursos produtivos, também chamados de fatores de produção, são os componentes utilizados ou combinados nos processos de produção de um produto ou serviço para atender uma necessidade humana.

​RIGHETTI, J.S e ANS, S.E. Gestão e Planejamento de Propriedades Rurais. Maringá.PR.: UniCesumar, 2021.

Sobre os recursos produtivos, analise as afirmativas a seguir:

I. Recurso humano.
II. Recurso natural.
III. Recurso capital.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1:

I, apenas.

Alternativa 2:

II, apenas.

Alternativa 3:

III, apenas.

Alternativa 4:

I e II, apenas.

Alternativa 5:

I, II e III.

Questão 5
A agropecuária e a agroindústria formam um dos segmentos mais complexos e dinâmicos da economia brasileira, onde se utiliza a estrutura de produção para gerar bens e/ou para gerar serviços que atenderão às necessidades da população.
RIGHETTI, José Sérgio e ARNS, Silvério Egon. Gestão e planejamento de propriedades rurais. Maringá: Unicesumar,2016 (adaptado).


 
As pessoas que atuam no segmento de Empresa Rural precisam estar cientes de algumas particularidades deste negócio, a respeito dessas características, avalie as afirmativas abaixo:  

I. A empresa rural utiliza como principal fator de produção o recurso natural, aqui entendido como o ar, água, solo, fauna e flora. 
II. Perecibilidade dos produtos bilógicos.
III. A produção da atividade agrícola é sazonal e depende das condições climáticas, e ainda pode ter grande variação em sua produtividade de um ano para o outro. 
IV. O desenvolvimento do setor agropecuário não está associado à competitividade de mercado não requer do produtor rural uma visão administrativa especializada para organizar e administrar o seu sistema de produção.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1:

I, apenas.

Alternativa 2:

II e IV, apenas.

Alternativa 3:

III e IV, apenas.

Alternativa 4:

I, II e III, apenas.

Alternativa 5:

I, II, III e IV.

Questão 6

O produtor rural quando vai iniciar sua safra está acostumado a perguntar quanto custa determinado insumo, e quando vai vender sua produção, pergunta quantos estão pagando pelo seu produto. Isso ocorre, porque ele não é formador de preço do seu produto, ficando dependente do mercado comprador. Para uma eficiente administração, além do mercado é primordial o conhecimento do objetivo organizacional.

Elaborado pelo professor, 2022.

Diante deste contexto, leia atentamente as afirmações abaixo:

I. Objetivos são resultados obtidos em anos anteriores.
II. Segundo suas condições de produção, os produtores estabelecem seus propósitos fundamentais e estes definem o tipo de produção e o tipo de racionalidade adotado na condução do empreendimento.
III. Normalmente, os produtores familiares orientam a produção para objetivos estratégicos e/ou critérios de racionalidade que visam: reduzir ou racionalizar os custos totais da família e da produção e minimizar riscos bioclimáticos e de mercado.
IV. Os empresários rurais orientam sua produção para objetivos estratégicos e/ou critérios de racionalidade que visam melhor remuneração do capital e a maximização dos lucros.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1:

I, apenas.

Alternativa 2:

I e II, apenas.

Alternativa 3:

III e IV, apenas.

Alternativa 4:

II, III e IV, apenas.

Alternativa 5:

I, II, III e IV.

Questão 7

A função administrativa de controle e suas planilhas constituem a base para geração de dados para construir um sistema de informações internas de uma empresa, enquanto para as informações externas, o empreendedor deverá estar sempre atualizado, utilizando-se de todos os meios de comunicação, telejornais, revistas, jornais e, atualmente no mundo digital, a internet.

Sobre a importância dos sistemas de informação e registros agrícolas na gestão da empresa rural, assinale a alternativa correta:

Alternativas
Alternativa 1:

Os registros relacionados à contabilidade são os únicos necessários para a operação eficaz de uma empresa rural, não sendo necessário coletar dados sobre produtividade ou condições climáticas.

Alternativa 2:

É fundamental que os sistemas de informação incluam dados sobre áreas físicas de produção, produtividade, informações climáticas e ocorrências de pragas, para proporcionar uma gestão eficiente da atividade rural.

Alternativa 3:

A coleta de informações sobre a eficiência de mão de obra e máquinas não é relevante para a gestão de uma empresa rural, pois o foco deve ser apenas em demonstrativos de renda.

Alternativa 4:

Os sistemas de informação agrícola devem se limitar apenas ao controle financeiro e contábil da propriedade, sem considerar outros aspectos da produção.

Alternativa 5:

Os registros de atividades agrícolas devem ser realizados apenas anualmente, não sendo necessário um acompanhamento contínuo ao longo do tempo.

Questão 8
De forma resumida, a empresa rural é definida como aquela que realiza atividades relativas a culturas agrícolas, criação de animais ou culturas florestais, com produção voltada ao mercado visando a lucratividade. Partindo desse conceito, as atividades rurais são classificadas em três grupos distintos.
RIGHETTI, José Sérgio e ARNS, Silvério Egon. Gestão e planejamento de propriedades rurais. Maringá: Unicesumar,2016 (adaptado).
Sobre os grupos de atividades rurais, avalie as afirmativas abaixo:

I. As Atividades Rurais empreendem com Agricultura, Pecuária e a extração e a exploração vegetal e animal.
II. A Produção Animal pratica Atividades Zootécnicas (pecuária, avicultura, suinocultura, apicultura, etc.).
III. A Produção Vegetal explora a capacidade produtiva do solo por meio do cultivo da terra com as Atividades Agrícolas.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1:

I, apenas.

Alternativa 2:

III, apenas.

Alternativa 3:

I e II, apenas.

Alternativa 4:

II e III, apenas.

Alternativa 5:

I, II e III.

Questão 9

Informação é obtida dos dados. O gestor rural possui, tipicamente, grande quantidade de dados, mas estoque limitado de informações. A relação entre dados e informações é como a de matéria-prima e produto final.

Sobre este tema, qual dos seguintes componentes é considerado o primeiro passo na tomada de decisão para um empreendedor ao se deparar com um problema ou uma oportunidade? Assinale a alternativa correta:

Alternativas
Alternativa 1:

Estabelecer objetivos claros e definidos.

Alternativa 2:

Consultar especialistas para obter conselhos.

Alternativa 3:

Analisar as soluções possíveis para o problema.

Alternativa 4:

Avaliar as informações disponíveis sobre o mercado.

Alternativa 5:

Identificar a aparição de um problema ou oportunidade.

Questão 10
Considerando que a Industrialização, Organização, Qualidade, Escala e Marketing são elementos independentes, mas que adquirem relevância significativa quando interconectados na gestão e planejamento de propriedades, os administradores rurais devem ser eficazes na otimização dessas estratégias.

Sobre o processo de gestão e planejamento de propriedades rurais, analise as afirmações:

I. A implementação de tecnologias modernas, como sistemas de monitoramento por drones e agricultura de precisão, é fundamental no planejamento das propriedades rurais para otimizar a produção, melhorar a eficiência no uso de insumos e facilitar a tomada de decisões com base em dados concretos.
II. O planejamento em propriedades rurais deve considerar a gestão de riscos, como variações climáticas, pragas e flutuações de mercado. Isso pode incluir a diversificação de culturas, o uso de seguros agrícolas e a elaboração de planos de contingência para garantir a resiliência do negócio frente a adversidades.
III. O Marketing é uma atividade humana dirigida para a satisfação de necessidades e desejos dos clientes.
IV. A Escala representa maior volume de produção que possibilita maior poder de barganha nas negociações de determinado produto.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1:

I e IV, apenas.

Alternativa 2:

I, II e III, apenas.

Alternativa 3:

I, II e IV, apenas.

Alternativa 4:

II, III e IV, apenas.

Alternativa 5:

I, II, III e IV.

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.
Aponte o celular para abrir o WhatsApp
WhatsApp-Image-2023-03-04-at-15.14.57
WhatsApp-Image-2023-03-04-at-15.14.57-1
WhatsApp-Image-2023-03-04-at-15.14.57-2
chevron-left
chevron-right

Item adicionado com sucesso ao carrinho

Este item já foi adicionado ao carrinho

crossmenu