
ATIVIDADE 1 - NUT - CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO DE ALIMENTOS - 53_2025
ATIVIDADE 1 - NUT - CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO DE ALIMENTOS - 53_2025
Os helmintos são vermes que podem apresentar como característica serem de vida livre ou parasitas. Dentre os componentes deste grupo, podemos destacar os dos Filos Platyhelminthes e Nematoda, como aqueles que possuem representantes que parasitam o ser humano. As características relacionadas aos ciclos biológicos desses helmintos podem apresentar semelhanças e particularidades que permite compara-los e identificar possíveis agentes etiológicos (agente causador de doença) (Fonte: professor, 2025).
Veja a seguinte situação: Alguns estudantes, após uma excursão de férias a um hotel fazenda, começaram a apresentar sintomas como: febre, tosse, dor abdominal, vômitos e diarreia. No hotel fazenda, foram descritas atividades como visita a pomares com degustação das frutas, banhos em represas e interação com animais. Chamou a atenção o fato de que a degustação de frutas não contava com higienização das mesmas, além de que, na represa utilizada para lazer foi observado presença de caramujos do gênero Biomphalaria, e após a atividade vários alunos reclamaram de prurido nas pernas e braços, comparando a uma dermatite. A partir desse exposto, responda:
- a) A partir dos sintomas expostos e das características do local e das atividades, identifique qual a possível parasitose que acometeu os estudantes?
- b) Descreva o ciclo biológico desse parasita.
- c) Explique como as características apresentadas no caso descrito levaram a percepção de que se trata da parasitose apresentada nos itens a e b.
- d) Apresente como poderá ser confirmado que a parasitose que acometeu os estudantes é de fato aquela sugerida nos itens a e b?
