
ATIVIDADE 1 - BIOQUÍMICA - 53_2025
ATIVIDADE 1 - BIOQUÍMICA - 53_2025
Enzima catalase
A catalase é uma enzima oxirredutase (peroxidase) responsável por oxidar substratos orgânicos, e tem por função a degradação do peróxido de hidrogênio (H2O2), conhecido popularmente como água-oxigenada. O H2O2 é uma molécula produzida pelos organismos vivos durante os processos de metabolismo oxidativo.
Toda enzima é uma proteína.
Fonte: o professor.
Situação de aprendizagem
Durante um estágio em laboratório de ações enzimáticas, sua equipe de pesquisa observou a reação da enzima catalase, que está apresentada abaixo.
Durante o experimento, o professor responsável pelo estágio disse que “o fígado produz quantidades elevadas de catalase, tornado-se um acelerador do processo de liberação de oxigênio pelo organismo”.
Sequencialmente, o professor fez o seguinte experimento, pegou um pedaço de fígado bovino cru e um pedaço de fígado cozido em altas temperaturas, colocou-os em um Becker cada um, e adicionou água-oxigenada líquida em ambos.
Instantaneamente foi possível observar a reação química ocorrer no fígado cru (liberação de bolhas), mas não ocorreu no fígado cozido.
Levando em consideração todas as informações anteriores, responda às questões a seguir:
- a) O que são enzimas e qual é sua função nos organismos vivos?
- b) Quais fatores podem interferir na atividade enzimática? Justifique.
- c) Levando em consideração o experimento realizado por vocês, junto ao professor do estágio, qual é a conclusão que se pode chegar da ausência de reação química quando inserida a água-oxigenada no fígado cozido e presença de reação no fígado cru?
