A Técnica Dietética é um campo essencial para a formação de profissionais que atuam na área de nutrição

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DESCRIÇÃO

A Técnica Dietética é um campo essencial para a formação de profissionais que atuam na área de nutrição

MAPA - NUT - TÉCNICA DIETÉTICA - 54_2024

 

A Técnica Dietética é um campo essencial para a formação de profissionais que atuam na área de nutrição e gastronomia, sendo fundamental na aplicação de princípios que assegurem a qualidade nutricional e sensorial dos alimentos. Segundo Domene (2018), a Técnica Dietética consiste na sistematização de procedimentos que visam preservar os valores nutritivos dos alimentos, otimizar seu aproveitamento e assegurar que os métodos de preparo mantenham sua integridade sensorial e segurança alimentar.

Nesta atividade, os alunos serão desafiados a aplicar os conhecimentos sobre pesagem de alimentos, mensuração de porções, e cálculo dos fatores de correção (FC) e de cocção (FCc), integrando os conceitos teóricos com a prática laboratorial. Domene (2018) destaca que o controle dos indicadores de preparo, como os fatores de correção, é essencial para garantir a padronização das preparações, reduzir desperdícios e melhorar a gestão de processos em serviços de alimentação.

Fonte: DOMENE, S. M. A. Técnica dietética: teoria e aplicações. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018.

 

A atividade permitirá aos alunos compreenderem a importância da precisão no controle de medidas e proporções, contribuindo para um planejamento alimentar eficiente e para a elaboração de cardápios balanceados e de alta qualidade.

 

ATIVIDADE:

 

Observe as preparações de um prato bem Brasileirinho:

Arroz branco cozido;

Feijão cozido;

1 bife de patinho grelhado;

Salada de tomate

Salada de Alface;

Ovo (1 unidade).

 

Tabela de peso bruto e peso liquido para calculo do Fator de Correção:

Ingredientes Peso Bruto (g) Peso Liquido (g)
1 bife de patinho grelhado 100 70
Salada de tomate 40 35
Salada de Alface 30 28
Ovo (1 unidade). 50 44

 

Tabela de peso limpo e após cocção para calculo do Fator de Cocção:

Ingredientes Peso limpo (g) Peso Cozido (g)
Arroz branco 80 240
Feijão carioquinha 40 160


Conforme ingredientes e as tabelas dispostas acima calcule:

Cálculo do Fator de Correção (FC):

Calcule o Fator de Correção (FC) dos ingredientes selecionados.

Utilize a fórmula: FC = PB ÷ PL.

Cálculo do Fator de Cocção (FCc) dos ingredientes selecionados:

Calcule o Fator de Cocção (FCc) usando a fórmula: FCc = Peso Cozido ÷ Peso Limpo.

Após, discuta:
1) Com base nos cálculos de FC e FCc, discuta sobre as alterações que ocorrem durante o preparo dos alimentos apresentados pelos fatores.

2) Explique a importância de conhecer esses fatores na técnica dietética e no planejamento alimentar.

3) Sugira formas de reduzir desperdícios durante o preparo e de otimizar os ingredientes.




ORIENTAÇÕES PARA ELABORAR E ENVIAR A ATIVIDADE MAPA:

Sobre o arquivo a ser enviado:

> Utilize o formulário padrão para realização do MAPA disponível em > Material da Disciplina.
> O arquivo deve ser enviado exclusivamente pelo seu Studeo no campo "MAPA" desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada. Apenas formato PDF e DOC-x são aceitos.
> Somente UM arquivo pode ser anexado no Studeo.
> A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então faça com cuidado, responda à demanda adequadamente e mostre sempre o seu raciocínio de modo claro e direto.
Problemas frequentes a evitar:
> Identifique o arquivo com o seu primeiro e último nome e a disciplina, para evitar que você troque o arquivo na hora de anexar. Exemplo: MAPA_*nome da disciplina.pdf. Se o nome tiver caracteres estranhos (principalmente pontos) ou for muito grande, a equipe de correção pode não conseguir abrir o seu trabalho e ele pode ser zerado.
> Verifique se você está enviando o arquivo corretamente. Arquivo trocado, faltando informações, não serão concedidas reaberturas de atividade dentro e após o prazo da mesma.
> Se você usa OPEN OFFICE ou MAC transforme o arquivo em PDF para evitar incompatibilidades.
Como enviar o seu arquivo:
> Ao final do enunciado desta atividade, no Studeo, tem uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecionar sua atividade ou arrastar até ela.
> Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir.

Bons estudos.
 

 

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