A Técnica Dietética é um campo essencial para a formação de profissionais que atuam na área de nutrição
A Técnica Dietética é um campo essencial para a formação de profissionais que atuam na área de nutrição
MAPA - NUT - TÉCNICA DIETÉTICA - 54_2024
A Técnica Dietética é um campo essencial para a formação de profissionais que atuam na área de nutrição e gastronomia, sendo fundamental na aplicação de princípios que assegurem a qualidade nutricional e sensorial dos alimentos. Segundo Domene (2018), a Técnica Dietética consiste na sistematização de procedimentos que visam preservar os valores nutritivos dos alimentos, otimizar seu aproveitamento e assegurar que os métodos de preparo mantenham sua integridade sensorial e segurança alimentar.
Nesta atividade, os alunos serão desafiados a aplicar os conhecimentos sobre pesagem de alimentos, mensuração de porções, e cálculo dos fatores de correção (FC) e de cocção (FCc), integrando os conceitos teóricos com a prática laboratorial. Domene (2018) destaca que o controle dos indicadores de preparo, como os fatores de correção, é essencial para garantir a padronização das preparações, reduzir desperdícios e melhorar a gestão de processos em serviços de alimentação.
Fonte: DOMENE, S. M. A. Técnica dietética: teoria e aplicações. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018.
A atividade permitirá aos alunos compreenderem a importância da precisão no controle de medidas e proporções, contribuindo para um planejamento alimentar eficiente e para a elaboração de cardápios balanceados e de alta qualidade.
ATIVIDADE:
Observe as preparações de um prato bem Brasileirinho:
Arroz branco cozido;
Feijão cozido;
1 bife de patinho grelhado;
Salada de tomate
Salada de Alface;
Ovo (1 unidade).
Tabela de peso bruto e peso liquido para calculo do Fator de Correção:
Ingredientes | Peso Bruto (g) | Peso Liquido (g) |
1 bife de patinho grelhado | 100 | 70 |
Salada de tomate | 40 | 35 |
Salada de Alface | 30 | 28 |
Ovo (1 unidade). | 50 | 44 |
Tabela de peso limpo e após cocção para calculo do Fator de Cocção:
Ingredientes | Peso limpo (g) | Peso Cozido (g) |
Arroz branco | 80 | 240 |
Feijão carioquinha | 40 | 160 |
Conforme ingredientes e as tabelas dispostas acima calcule:
Cálculo do Fator de Correção (FC):
Calcule o Fator de Correção (FC) dos ingredientes selecionados.
Utilize a fórmula: FC = PB ÷ PL.
Cálculo do Fator de Cocção (FCc) dos ingredientes selecionados:
Calcule o Fator de Cocção (FCc) usando a fórmula: FCc = Peso Cozido ÷ Peso Limpo.
Após, discuta:
1) Com base nos cálculos de FC e FCc, discuta sobre as alterações que ocorrem durante o preparo dos alimentos apresentados pelos fatores.
2) Explique a importância de conhecer esses fatores na técnica dietética e no planejamento alimentar.
3) Sugira formas de reduzir desperdícios durante o preparo e de otimizar os ingredientes.
ORIENTAÇÕES PARA ELABORAR E ENVIAR A ATIVIDADE MAPA:
Sobre o arquivo a ser enviado:
> Utilize o formulário padrão para realização do MAPA disponível em > Material da Disciplina.
> O arquivo deve ser enviado exclusivamente pelo seu Studeo no campo "MAPA" desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada. Apenas formato PDF e DOC-x são aceitos.
> Somente UM arquivo pode ser anexado no Studeo.
> A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então faça com cuidado, responda à demanda adequadamente e mostre sempre o seu raciocínio de modo claro e direto.
Problemas frequentes a evitar:
> Identifique o arquivo com o seu primeiro e último nome e a disciplina, para evitar que você troque o arquivo na hora de anexar. Exemplo: MAPA_*nome da disciplina.pdf. Se o nome tiver caracteres estranhos (principalmente pontos) ou for muito grande, a equipe de correção pode não conseguir abrir o seu trabalho e ele pode ser zerado.
> Verifique se você está enviando o arquivo corretamente. Arquivo trocado, faltando informações, não serão concedidas reaberturas de atividade dentro e após o prazo da mesma.
> Se você usa OPEN OFFICE ou MAC transforme o arquivo em PDF para evitar incompatibilidades.
Como enviar o seu arquivo:
> Ao final do enunciado desta atividade, no Studeo, tem uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecionar sua atividade ou arrastar até ela.
> Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir.
Bons estudos.

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