
a.2) Com base no resultado obtido, indique quais devem ser os dois pontos de melhoria priorizados.
a.2) Com base no resultado obtido, indique quais devem ser os dois pontos de melhoria priorizados.
a.2) Com base no resultado obtido, indique quais devem ser os dois pontos de melhoria priorizados.
Tabela 1 - Pontos de melhoria sinalizados
Fonte: o autor.
b) Pensando na melhoria da textura do produto, foram realizados dois testes que buscavam analisar a influência de dois parâmetros sobre a crocância do produto: a temperatura na qual os cookies são assados e a espessura da embalagem na qual eles eram conservados. Enquanto o teste referente à temperatura analisava cookies que haviam saído do forno poucas horas antes, o teste relacionado à embalagem utilizava cookies que haviam passado uma semana dentro dos devidos pacotes.
As análises foram feitas com um texturômetro devidamente calibrado, o qual atribuiu notas de 0 a 10 no teste de textura dos cookies após aplicar pressão sobre cada amostra.
Os resultados para os dois testes estão apresentados nas tabelas 2 e 3. Com base nos dados, estruture dois diagramas de dispersão, apresentando também a reta média e o coeficiente de correlação R². Com base nos diagramas gerados, indique se há correlação entre os parâmetros temperatura x textura e espessura da embalagem x textura, indicando também o tipo e o nível da correlação.
Tabela 2 - Resultados dos testes de crocância com base na temperatura
Fonte: o autor.
Tabela 3 - Resultados dos testes de crocância com base na espessura da embalagem
Fonte: o autor.
c) Na Tabela 4 são apresentados dados coletados com relação ao peso, em gramas, de diversas unidades. Escolha o melhor tipo de gráfico para realizar a análise e indique se o processo pode ser considerado como controlado ou não. Apresente o gráfico estruturado e os dados utilizados para montagem.
Tabela 4 - Peso de amostras coletadas
Fonte: o autor.
d) Considerado que os limites inferior e superior de especificação são, respectivamente, 290 e 310 g, e que o desvio padrão populacional é igual a 2,5, calcule os índices Cp e Cpk. Considere que a média obtida no processo seja de 298,5 g. Apresente os cálculos e explique se o processo pode ser considerado como plenamente capaz, capaz ou incapaz sob cada um dos índices.
