
2) Nessa reação foram produzidos acetato de sódio (CH₃COONa), água (H₂O) e gás carbônico (CO₂). Faça a fórmula de Lewis para todas as moléculas envolvidas na
2) Nessa reação foram produzidos acetato de sódio (CH₃COONa), água (H₂O) e gás carbônico (CO₂). Faça a fórmula de Lewis para todas as moléculas envolvidas na
2) Nessa reação foram produzidos acetato de sódio (CH₃COONa), água (H₂O) e gás carbônico (CO₂). Faça a fórmula de Lewis para todas as moléculas envolvidas na reação química, os reagentes e os produtos, indicando o tipo de ligação química que acontece em cada uma.
3) Sabendo de todos os reagentes e produtos, indique a reação química balanceada que ocorreu nesse experimento.
4) Em um lote teste, foram utilizados 5,0 g de bicarbonato de sódio. Se todo bicarbonato foi consumido na reação, quantos g de CO₂ foram liberados?
5) A concentração do ácido acético no vinagre é de 5% m/m. Em 20 mL de vinagre, quantos mols de ácido acético estão disponíveis para a reação nesse volume de vinagre? Considere a densidade do vinagre de 1,05 g/mL.
6) Sabendo da entalpia padrão de formação que estão a seguir listados, calcule a variação de entalpia padrão desta reação. A reação é endotérmica ou exotérmica?
ΔH°F(CH₃COOH)= - 484 kJ/mol
ΔH°F(NaHCO₃)= - 950 kJ/mol
ΔH°F(CH₃COONa)= - 709 kJ/mol
ΔH°F(H₂O)= - 286 kJ/mol
ΔH°F(CO₂)= - 394 kJ/mol
7) Consultando a ficha FDS do produto químico “bicarbonato de sódio”, você observou que a solubilidade em água desse reagente é de 96 g/L a 25 °C. Qual a concentração máxima, em mol/L, que pode ser obtida em solução aquosa a essa temperatura?
