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​M. J. F., uma menina de 3 anos, é trazida ao seu consultório por sua mãe com queixas de cansaço, irritabilidade e dificuldade na visão noturna. Sua mãe relata que Maria é uma criança saudável, mas recentemente ela tem notado que sua filha parece mais fraca e menos ativa do que o normal. Maria vive em uma área rural de baixa renda no Brasil, em que a dieta da família é composta principalmente de alimentos locais, como arroz, feijão e algumas frutas, como banana e laranja, cultivados na região. Exames físicos revelam uma criança com palidez leve, pele seca e ceratomalácia bilateral (amolecimento da córnea), indicativa de deficiência de vitamina A. Com base no histórico e nos sintomas apresentados, o médico que a atendeu anteriormente suspeitou de hipovitaminose A e, por isso, decidiu realizar exames laboratoriais para confirmar o diagnóstico. Ao confirmar a hipovitaminose, o médico falou para a mãe que era importante o acompanhamento do nutricionista, a fim de auxiliar no tratamento dessa condição. Desse modo, responda:
08/05/2024

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​ Estratégias de intervenção têm sido implementadas no Brasil para combater a hipovitaminose A e melhorar a saúde da população. Programas de suplementação de vitamina A, fortificação de alimentos e educação nutricional são algumas das abordagens utilizadas para prevenir e controlar a deficiência de vitamina A em comunidades vulneráveis. Apesar dos esforços realizados, ainda há desafios significativos a serem enfrentados, como a garantia de acesso universal a alimentos fortificados e suplementos de vitamina A, bem como a educação contínua sobre práticas alimentares saudáveis ​​e nutrição adequada em todas as faixas etárias (BRASIL, 2005).
08/05/2024

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A hipovitaminose A é particularmente prevalente em crianças de áreas rurais e de baixa renda no Brasil. A falta de acesso a uma dieta variada e equilibrada, juntamente com condições socioeconômicas desfavoráveis, contribui para a persistência dessa deficiência em muitas comunidades brasileiras. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que crianças menores de cinco anos são especialmente vulneráveis à deficiência de vitamina A, com taxas mais altas de morbidade e mortalidade associadas a doenças infecciosas como o sarampo e a diarreia em áreas em que a hipovitaminose A é endêmica (Batista; Souza; Miglioli, 2019).
08/05/2024

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MAPA - NUT - NUTRIÇÃO HUMANA - 52_2024 A hipovitaminose A é uma condição de deficiência de vitamina A que continua a ser um problema de saúde pública em muitas partes do mundo, incluindo o Brasil. Apesar dos esforços para melhorar a nutrição e a saúde das populações, a deficiência de vitamina A ainda afeta significativamente a saúde de crianças e adultos em várias regiões do Brasil. Estima-se que a prevalência da hipovitaminose A no Brasil varie de acordo com a região geográfica e as condições socioeconômicas das populações. Devido à sua importância para a saúde ocular, imunidade e crescimento, a deficiência de vitamina A continua a ser uma preocupação significativa para os profissionais de saúde e os formuladores de políticas públicas no Brasil (BRASIL, 2013).
08/05/2024

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  Assim, os carboidratos, como macromoléculas compostas por açúcares, amidos e fibras, desempenham papéis essenciais no fornecimento de energia e na regulação metabólica do organismo humano. Sobre este tema estudado em nossa Unidade 02 do Livro da Disciplina, analise e responda os questionamentos a seguir: a) APONTE se a celulose é ou não um tipo de carboidrato, e em caso de resposta afirmativa, CITE dois alimentos que são fontes desse polímero. b) EXPLIQUE como ocorre a produção de ATP a partir da hidrólise dos carboidratos  pela amilase pancreática. c) CITE qual é a principal atuação do amido.
08/05/2024

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ATIVIDADE 1 - NUT - NUTRIÇÃO HUMANA - 52_2024 Os carboidratos são uma classe de macronutrientes compostos por moléculas de açúcares, amidos e fibras, essenciais para o funcionamento adequado do corpo humano. Esses compostos são uma fonte primária de energia, sendo convertidos em glicose durante a digestão e absorção, fornecendo combustível para as células do corpo. Além disso, os carboidratos desempenham um papel crucial na regulação do metabolismo, especialmente da glicose, auxiliando na manutenção dos níveis adequados de açúcar no sangue. Diversos alimentos fontes de carboidratos, como grãos integrais, frutas, vegetais e leguminosas, também fornecem vitaminas, minerais e fitoquímicos importantes para a saúde (MAHAN; RAYMOND, 201
08/05/2024

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  Considere a importância da triagem nutricional hospitalizados. a) Aponte quais critérios devem ser observados na avaliação nutricional de pacientes com DRC. b) Apresente também as estimativas de necessidade calórica diária para o caso apresentado. c) Sobre a ingestão de sódio, fosforo e potássio, explique por que é importante controlar a ingestão desses micronutrientes nesses pacientes e comente sobre a recomendação de ingestão de sódio. d) Quais são as principais alterações na conduta dietética que devem ser feitas se o João que está tratamento conservador para DRC, evoluir para hemodiálise? Comente também sobre a recomendação de ingestão proteica neste caso.  
08/05/2024

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Considere um paciente renal crônico que está passando pelo tratamento conservador. a) Descreva como esse tipo de tratamento difere do tratamento dialítico. b) Quais são as recomendações específicas de consumo proteico para pacientes em tratamento conservador para doença renal crônica e como o controle do consumo de proteínas pode beneficiar esses pacientes?  
08/05/2024

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A partir dos conhecimentos sobre a Doença Renal Crônica (DRC) e suas principais características, responda: a) Caracterize a doença e comente sobre como normalmente é feito seu diagnóstico. b) Como são determinados os estágios da doença?  
08/05/2024

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Agora com base no caso de João, e após ter realizado uma avaliação nutricional abrangente, considerando as recomendações nutricionais estabelecidas pelas Diretrizes Braspen e pelo Consenso de Nutrição, além de seus conhecimentos adquiridos durante a disciplina de Nutrição Hospitalar, com a leitura do livro e através das aulas conceituais e ao vivo, responda às questões descritas a seguir, apresentando as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa:
08/05/2024

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