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3) Os lipídeos são classificados como simples, complexos e derivados. EXPLIQUE o que é uma gordura saturada e insaturada. 4) Avalie a imagem a seguir. De acordo com os limites definidos pela Instrução Normativa n° 75 de 2020, DESCREVA e EXPLIQUE se o produto acima deve ter a Rotulagem Nutricional Frontal para algum nutriente.
08/05/2024

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1) RESPONDA a quais classes de nutrientes pertencem os açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. 2) EXPLIQUE por que foram escolhidos açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio para declaração na Rotulagem Nutricional Frontal.
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Apesar dessas legislações serem de 2020, elas entraram em vigor em outubro de 2022 e, desde então, a nova rotulagem está ocupando, aos poucos, espaço nas prateleiras dos supermercados e, seu impacto pode ser decisivo quanto à decisão de compra dos produtos. Isso porque as informações nutricionais estão mais fáceis de entender e, principalmente, mostra que alguns componentes que, quem busca uma alimentação saudável, evita comer em excesso. Os alimentos são compostos por água, carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. Quando ingerimos um alimento, ele será responsável por suprir as necessidades desses componentes em nosso organismo (ANTIGO, 2020).
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Como a Figura 1 mostra, a Rotulagem Nutricional Frontal informa quando um alimento tem alta quantidade de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. Os padrões para definição de alto em açúcar adicionado, gordura saturada e sódio são estabelecidos no Anexo XV da Instrução Normativa n° 75 de 2020, apresentada na Figura 2. Figura 2. Limites para declaração de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio para fins de declaração da rotulagem nutricional frontal. Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2020.
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MAPA - NUT - TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 52_2024 Qual a relação entre a Nova Rotulagem Nutricional e a Composição Química e Bioquímica dos Alimentos? Em outubro de 2020 foi aprovada a Resolução de Diretoria Colegiada n° 429 e a Instrução Normativa n° 75 que trazem os novos requisitos para a Rotulagem Nutricional dos alimentos. Desde então, produtores de alimentos, desde as menores produções até as grandes indústrias, com auxílio dos profissionais da área de alimentos, começaram a avaliar como as mudanças poderiam impactar nos produtos, e o principal receio era a redução nas vendas. A Rotulagem Nutricional é a principal informação a respeito da composição de nutrientes de um alimento, pois traz as quantidades de carboidratos, proteínas, lipídeos (gorduras), fibra alimentar, sódio e quantidade de calorias (valor energético). Portanto, para compreender a Rotulagem Nutricional, é imprescindível o conhecimento dos componentes dos alimentos. Uma das principais e relevantes alterações trazida pela nova legislação é a Rotulagem Nutricional Frontal, também conhecida como FOP (front of package) e Lupa (Figura 1).
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Orientações gerais para criar o folder: Você pode criar seu folheto em Paint, PowerPoint, Canva® ou utilizando o recurso folheto do Word. O Folheto deve conter no MÁXIMO 2 páginas. Ao finalizar, anexe o folheto (formato PNG ou JPEG) neste formulário padrão. Para salvar seu folheto nestes formato: vá no menu Arquivos, selecione Exportar. Em Formato de Arquivo, selecione o formato de imagem desejado (JPEG). Na barra de ferramentas superior deste arquivo, clique em: INSERIR IMAGENS e procure onde seu folheto foi salvo em seu computador. Proposta de Intervenção Multidisciplinar: escreva um texto de 500 a 800 palavras descrevendo uma proposta de intervenção multidisciplinar para o tratamento de transtornos alimentares, considerando a integração de profissionais de psicologia, nutricionistas e médicos. Destaque a importância do tratamento dos aspectos psicológicos e como isso pode ser abordado dentro de uma equipe multidisciplinar.
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Baseando-se na descrição dos transtornos alimentares e sua relação com aspectos psicológicos apresentados nesta atividade Mapa, realize as seguintes tarefas: Desenvolva um Folder Informativo: crie um folder informativo destinado a educar o público referente a estudantes do ensino médio sobre os aspectos psicológicos dos transtornos alimentares. O material deve incluir uma breve descrição desses transtornos, sinais de alerta, e a importância da busca por ajuda profissional. Utilize uma linguagem acessível e inclua sugestões de onde encontrar suporte e tratamento.
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MAPA - NUT - PSICOLOGIA APLICADA A SAÚDE - 52_2024 TRANSTORNOS ALIMENTARES Transtornos alimentares são condições complexas que englobam uma variedade de padrões de alimentação disfuncionais, como a anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar. Estes transtornos estão associados a questões psicológicas, incluindo baixa autoestima, distorção na percepção da própria imagem corporal e uma sensação de perda de controle. Fatores como pressões socioculturais, histórico familiar, traumas e estresse também são relevantes na etiologia dessas condições. O impacto dos transtornos alimentares vai além do físico, afetando significativamente o bem-estar psicológico e social do indivíduo.
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Os aditivos são classificados em: aromatizantes, conservantes, antioxidantes, estabilizantes, espessantes, edulcorantes, umectantes, antiumectantes e acidulantes. A respeito dos aditivos responda aos itens a seguir: 1) Os corantes são classificados como naturais, sintéticos ou artificiais. CITE cinco corantes naturais. 2) Qual a função dos nitritos e nitratos nos alimentos? 3) DESCREVA as características do edulcorante esteviosídeo.
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Além disso, não é permitido o uso de aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia em alimentos quando: - Houver evidências ou suspeita de que essas substâncias não são seguras para o consumo pelo homem; - Interferirem sensível e desfavoravelmente no valor nutritivo do alimento; - Servirem para encobrir falhas no processamento ou técnicas de manipulação; - Encobrirem alteração ou adulteração da matéria-prima ou do produto já elaborado; ou - Induzirem o consumidor ao erro, engano ou confusão.
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