
ATIVIDADE 1 - SALI - TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - 53_2025
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A febre da proteína
(Veja Saúde, por Regina Célia Pereira, 19 out 2020)
“Ovo, carne e feijão são os primeiros alimentos lembrados quando o assunto é proteína. Mas uma espiada nas prateleiras dos supermercados revela pães e biscoitos, os grandes ícones dos carboidratos, como as novas fontes desse nutriente. Além deles, achocolatados, iogurtes, vitaminas e barrinhas, entre outros produtos, alardeiam em suas embalagens o acréscimo do ingrediente. Essa tendência é global e traz um pouco do mundo fitness para o dia a dia. O engenheiro de alimentos Guilherme Miranda Tavares, professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), concorda: “A incorporação da proteína chega para atender à procura cotidiana por itens mais saudáveis e práticos”.
[...] Os experts enfatizam, porém, que a ideia não é extrapolar na quantidade. Mesmo para uma substância tão aclamada, exageros nunca são bem-vindos. O abuso pode contribuir até mesmo para o ganho de peso. Veja: as porções adequadas variam conforme a fase da vida e as particularidades da rotina de cada indivíduo.
[...] O recado dos estudiosos é que comer mais proteína do que o indispensável não altera em nada a composição corporal quando a atividade física está fora da agenda. Isto é, os músculos não vão saltar só porque você se empanturrou de diversas fontes do nutriente.”
Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/a-febre-da-proteina/. Acesso em: 7 jul. 2025.
Leia e analise o trecho anterior sobre a atual “febre da proteína” na Nutrição e na Indústria de Alimentos. Considerando a qualidade das fontes alimentares proteicas, explique a diferença entre as proteínas completas (de alto valor biológico – AVB) e as incompletas (de baixo valor biológico – BVB). Cite três fontes para cada uma das categorias.
