FECHAR

ATIVIDADE 3 - NUT - NUTRIÇÃO HOSPITALAR - 54_2025

R$25,00
Enviar Mensagem

ATIVIDADE 3 - NUT - NUTRIÇÃO HOSPITALAR - 54_2025

ATIVIDADE 3 - NUT - NUTRIÇÃO HOSPITALAR - 54_2025

 

QUESTÃO 1

Estratégias nutricionais adequadas para as diversas condições da doença hepática, seja aguda ou crônica, são fundamentais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e reduzir as complicações. Diante disso, é fundamental compreender as recomendações e a conduta nutricional adequada aos diferentes cenários da doença, ajustando a oferta de macro e micronutrientes, sempre em colaboração com a equipe interdisciplinar.

 

Fonte: FRIDRICH, T. F. P. Nutrição Hospitalar. Florianópolis- SC: Arqué, 2024.

 

Considerando a conduta nutricional em pacientes com doença hepática, analise as afirmativas a seguir:

 

 

 

  1. Pacientes com doença hepática aguda devem receber uma dieta semelhante à utilizada em pacientes críticos, com ajustes na demanda energética de acordo com o quadro do paciente.

 

 

  1. Na doença hepática crônica, as necessidades proteicas são de até 1,2g/kg de peso seco para pacientes compensados e não desnutridos, enquanto pacientes desnutridos ou sarcopênicos recomenda-se até 1,5g/kg de proteína.

 

 

 

III. A composição da dieta para pacientes com esteatose não alcoólica deve incluir carboidratos complexos e gorduras saturadas, priorizando a redução do peso corporal em 7 a 10%.

 

 

  1. O controle do índice glicêmico na dieta é importante para pacientes com esteatose não alcoólica, pois pode ajudar não apenas no controle da glicemia, mas também a lipogênese e a necrose do tecido.

 

É correto o que se afirma em:

Alternativas

Alternativa 1 - I e II, apenas.

Alternativa 2 - I e III, apenas.

Alternativa 3 - II e IV, apenas.

Alternativa 4 - I, III e IV, apenas.

Alternativa 5 - I, II e IV, apenas.

QUESTÃO 2

A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se pela redução progressiva da função respiratória, decorrente de processos inflamatórios que comprometem as estruturas alveolares e podem levar à destruição do parênquima pulmonar. Em pacientes hospitalizados, o estado nutricional exerce papel determinante, influenciando tanto o tempo de internação quanto o prognóstico clínico.

 

 

​Fonte: FRIDRICH, Tanise Fitarelli Pandolfi. Nutrição Hospitalar. Florianópolis, SC: Arqué, 2024. 252 p. (Adaptado).

 

Considerando as consequências clínicas para pacientes com DPOC, assinale a alternativa correta.

Alternativas

Alternativa 1 - Pacientes com DPOC, apresentam maior resistência imunológica e redução do risco de infecções.

Alternativa 2 - Pacientes com DPOC, apresentam elevação do metabolismo basal, e consequentemente diminuição do risco de reinternações.

Alternativa 3 - Apesar da redução da capacidade respiratória, pacientes com DPOC apresentam sensibilidade ao sabor e ao olfato, com melhora do apetite.

Alternativa 4 - O esforço respiratório observado em pacientes com DPOC, promove aumento da força muscular e melhora o tempo de recuperação pós-operatória.

Alternativa 5 - Na DPOC, ocorre aumento nas demandas energéticas e de nutrientes (macronutrientes e micronutrientes) que se não forem supridas podem levar à risco nutricional, desnutrição e mesmo caquexia.

 

QUESTÃO 3

A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada por danos renais persistentes que evoluem para incapacidade funcional do órgão, caracterizando o quadro de insuficiência renal determinado pela redução da taxa de filtração glomerular (TFG). Nos casos em que a filtração glomerular está < 15mL/min/m², ou seja, momento em que o órgão se torna incapaz de manter sua função, a diálise é necessária. Os cuidados nutricionais referente a recomendação de proteínas da dieta, são de extrema importância no manejo dessa condição, especialmente em pacientes dialisados uma vez que durante o tratamento dialítico ocorrem perdas nutricionais significativas, que podem levar a piora do quadro de desnutrição dos pacientes com insuficiência renal crônica.

 

Fonte: FRIDRICH, Tanise Fitarelli Pandolfi. Nutrição Hospitalar. Florianópolis, SC: Arqué, 2024. 252 p.

 

Considerando as informações apresentadas, a respeito da recomendação de proteínas de pacientes em tratamento dialítico, assinale a alternativa que apresenta a resposta correta:

 

Alternativas

Alternativa 1 - Deve-se atingir no máximo 1,0g/kg/dia para pacientes dialisados com IRC.

Alternativa 2 - Em pacientes dialisados com IRC a prescrição de proteínas deve ser inferior a 0,5g/kg/dia.

Alternativa 3 - Em pacientes dialisados com IRC, a recomendação de proteína diária é de 0,55 a 0,8g/kg/dia.

Alternativa 4 - Em pacientes dialisados com IRC, a recomendação de proteína diária pode chegar a 1,2g/Kg/dia.

Alternativa 5 - Em pacientes dialisados com IRC, a recomendação de proteínas diária deve ser superior a 2,0g/kg/dia.

 

QUESTÃO 4

Indivíduos em tratamento oncológico apresentam maior vulnerabilidade para o desenvolvimento de desnutrição e sarcopenia, condições que repercutem negativamente na morbidade e na mortalidade. Entre os tipos de câncer mais associados a esse risco destacam-se os tumores do trato gastrointestinal, pulmonares e de cabeça e pescoço.

 

Fonte: FRIDRICH, Tanise Fitarelli Pandolfi. Nutrição Hospitalar. Florianópolis, SC: Arqué, 2024. 252 p. (Adaptado).

 

Considerando o contexto apresentado, avalie as informações a seguir e a relação proposta entre elas:

 

 

  1. O objetivo da terapia nutricional do paciente oncológico deve estar voltado para a manutenção e/ou recuperação do seu estado nutricional. A avaliação nutricional completa é indispensável, especialmente para estimar a perda de massa magra, evitando-se assim a caquexia e a sarcopenia.

 

PORQUE

 

 

 

  1. Para recuperação do estado nutricional do paciente oncológico, as recomendações nutricionais para adultos e idosos em desnutrição e caquexia, estabelecem a oferta de uma dieta hipercalórica (30-35Kcal/Kg/dia) e hiperproteica ( 1,2 a 1,5g/Kg/dia).

 

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:

Alternativas

Alternativa 1 - As asserções I e II são verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

Alternativa 2 - As asserções I e II são verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

Alternativa 3 - A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

Alternativa 4 - A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

Alternativa 5 - As asserções I e II são falsas.

 

QUESTÃO 5

Pacientes oncológicos enfrentam, não apenas os desafios diretos da doença, mas também os impactos que ela pode causar em seu estado nutricional e sua saúde geral. O estado catabólico induzido pelo câncer e pelos tratamentos recomendados, podem levar a uma série de complicações nutricionais, incluindo a perda de massa muscular. Nesse contexto, intervenções dietéticas específicas são importantes manter ou recuperar seu estado nutricional desses pacientes.

 

 

 

Considerando as informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:

 

 

 

  1. Pacientes oncológicos se beneficiam de dietas hiperproteicas devido ao estado catabólico causado pela doença e pelo tratamento.

 

 

PORQUE

 

  1. A manutenção e/ou recuperação do estado nutricional do paciente oncológico deve ser priorizada para melhorar sua qualidade de vida e taxa de sobrevida, evitando-se assim a caquexia e sarcopenia.

 

 

 

A respeito das asserções, assinale a opção correta:

Alternativas

Alternativa 1 - As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I. 

Alternativa 2 - As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

Alternativa 3 - A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

Alternativa 4 - A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

Alternativa 5 - As asserções I e II são proposições falsas.

QUESTÃO 6

Alterações glicêmicas podem acontecer durante a internação hospitalar e são importantes na evolução do quadro clínico dos pacientes hospitalizados. Nesse sentido, o controle e manutenção dos níveis glicêmicos no ambiente hospitalar, dependem de uma avaliação criteriosa, conduta adequada e acompanhamento nutricional regular, destacando a importância do profissional de nutrição na equipe interdisciplinar de cuidado.

Fonte: FRIDRICH, T. F. P. Nutrição hospitalar. Florianópolis: Arqué, 2024.

 

Considerando as informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:

 

  1. Durante uma internação hospitalar, tanto a hiperglicemia quanto a hipoglicemia são situações comuns e exclusivamente observadas em pacientes diabéticos, ambas contribuem com o aumento do tempo de internação dos pacientes.

 

PORQUE

  1. A hiperglicemia pode surgir devido a diversos fatores, como estresse e inflamação, enquanto a hipoglicemia está associada a complicações graves, como uma quantidade inadequada de insulina ou condições do paciente, não ocorrendo apenas em pacientes diabéticos.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:

Alternativas

Alternativa 1 - As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.

Alternativa 2 - As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.

Alternativa 3 - A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.

Alternativa 4 - A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira. 

Alternativa 5 - As asserções I e II são proposições falsas.

QUESTÃO 7

Mariana, 32 anos, trabalha como professora durante o dia e cursa uma pós-graduação à noite. Com uma rotina intensa e pouco tempo para se alimentar de forma adequada, ela tem consumido refeições rápidas, pobres em nutrientes essenciais. Nas últimas semanas, passou a sentir cansaço excessivo, falta de disposição, dificuldade de concentração e palidez. Preocupada com os sintomas, Mariana procurou atendimento nutricional. Durante a consulta, a profissional suspeitou de anemia, possivelmente associada à deficiência de ferro, e solicitou exames laboratoriais para confirmar o diagnóstico e planejar uma intervenção nutricional individualizada.



Considerando o quadro clínico apresentado e a importância dos exames bioquímicos na avaliação nutricional, avalie as opções a seguir e assinale aquela que corresponde aos exames mais indicados para identificar a presença de anemia:

Alternativas

Alternativa 1 - Leucograma e PCR.

Alternativa 2 - Glicemia de jejum e Ferritina.

Alternativa 3 - Hemograma padrão e Ferritina.

Alternativa 4 - Hemograma padrão e Creatitina.

Alternativa 5 - Lipideos séricos e Enzimas hepáticas.

QUESTÃO 8

Atualmente, a Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) afeta cerca 25 a 30% da população mundial, tem crescido de forma preocupante por estar associada hábitos alimentares e estilo de vida inadequados.  Para o nutricionista, é fundamental compreender as recomendações e condutas adequadas aos diferentes cenários da doença, para evitar sua progressão e agravos. 

Fonte: FRIDRICH, Tanise Fitarelli Pandolfi. Nutrição Hospitalar. Florianópolis, SC: Arqué, 2024. 252 p.

​Com base nas informações apresentadas, analise as informações a seguir:

 

  1. A ocorrência da DHGNA está associada à obesidade, resistência à insulina e síndrome metabólica, sendo inclusive considerada a manifestação hepática dessa síndrome.
  1. A esteatose não alcoólica é uma doença hepática crônica, caracteriza-se por anormalidade hepática com aumento de mais de 5% do órgão, que pode evoluir para inflamação, necrose e regeneração celular, progredindo para a fibrose e insuficiência do órgão.

III. Em pacientes obesos com esteatose não alcoólica, deve-se priorizar a redução do peso corporal em 7 a 10%. A prescrição dietética deve estar baseada no consumo de gordura mono e poli-insaturadas, não havendo necessidade de controle glicêmico da dieta, uma vez que o consumo de carboidratos não tem relação com a evolução da doença.  

  1. A recomendação proteica da dieta para pacientes com DHGNA deve ser 1,2 a 1,5g/Kg de peso ideal/dia, para evitar ou corrigir a sarcopenia.

É correto o que se afirma em:

Alternativas

Alternativa 1 - I e II, apenas.

Alternativa 2 - I e III, apenas.

Alternativa 3 - II e IV, apenas.

Alternativa 4 - I, II e IV, apenas.

Alternativa 5 - II, III e IV, apenas.

QUESTÃO 9

Pacientes em cuidados paliativos ou em estado terminal apresentam diferentes necessidades nutricionais, desta forma, a conduta nutricional deve ser adaptada às particularidades de cada caso, para garantir qualidade de vida e conforto desse paciente. Sendo assim, uma prática nutricional individualizada e apropriada à condição clínica, pode contribuir com o bem-estar de pacientes paliativos, minimizando os desconfortos causados pela doença.

 

Sobre a conduta nutricional adequada em cuidados paliativos, assinale a alternativa correta:

Alternativas

Alternativa 1 - Recomendar o uso de dieta hipocalórica para evitar complicações metabólicas.

Alternativa 2 - Iniciar a alimentação parenteral como primeira opção devido à dificuldade de alimentação oral.

Alternativa 3 - Manter o paciente apenas em alimentação trófica, sem considerar a necessidade de aporte nutricional.

Alternativa 4 - Priorizar o uso exclusivo de alimentação oral, mesmo que o paciente não consiga atingir suas metas nutricionais.

Alternativa 5 - Considerar o uso de terapia enteral com dietas hipercalóricas e hiperproteicas para garantir maior densidade nutricional.

QUESTÃO 10

Os desafios do cuidado em pacientes com doenças hepáticas são grandes, devido às importantes alterações metabólicas e nutricionais associadas a essas doenças. Na cirrose hepática, a desnutrição é uma preocupação constante em virtude das complicações metabólicas geradas pela doença. Desta forma, a avaliação do estado nutricional requer ajustes, especialmente em relação a avalição do peso, por consequência do edema, frequentemente observado em pacientes cirróticos. Uma ferramenta importante na avaliação é o RFH-NPT, validado para pacientes hepatopatas crônicos.

Fonte: WU, T. et al. Royal Free Hospital-Nutritional Prioritizing Tool improves the prediction of malnutrition risk outcomes in liver cirrhosis patients compared with Nutritional Risk Screening 2002. The British Journal of Nutrition, Cambridge, dez. 2020, v. 124, n. 12, p. 1293–1302. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/royal-free-hospitalnutritional-prioritizing-tool-improves-the-prediction-of-malnutrition-risk-outcomes-in-liver-cirrhosis-patients-compared-with-nutritional-risk-screening-2002/5FC38DD7D8C593BB7982E312D21BCB9F. Acesso em: 25 abr. 2025.

 

Com base nesse contexto, analise as afirmações a seguir:

  1. Pacientes com doença hepática podem apresentar risco aumentado para desnutrição devido às dificuldades no metabolismo hepático, podendo levar à perda de massa muscular e desenvolvimento de sarcopenia.
  1. O índice de massa corporal (IMC) é uma medida confiável para avaliar a gravidade da desnutrição em pacientes com cirrose hepática, não havendo necessidade de ajustes para o peso seco do paciente.

III. A ferramenta Royal Free Hospital - Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT) é considerada eficaz na determinação da desnutrição em pacientes hepatopatas crônicos e é amplamente aceita.

  1. A prevalência de desnutrição em pacientes com cirrose hepática compensada é de aproximadamente 50%.

É correto o que se afirma em:

Alternativas

Alternativa 1 - I e II, apenas.

Alternativa 2 - I e III, apenas.

Alternativa 3 - II e IV, apenas.

Alternativa 4 - I, II e III, apenas.

Alternativa 5 - I, III e IV, apenas.

 

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.
Aponte o celular para abrir o WhatsApp
WhatsApp-Image-2023-03-04-at-15.14.57
WhatsApp-Image-2023-03-04-at-15.14.57-1
WhatsApp-Image-2023-03-04-at-15.14.57-2
chevron-left
chevron-right

Item adicionado com sucesso ao carrinho

Este item já foi adicionado ao carrinho

crossmenu