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ATIVIDADE 3 - BIOQUÍMICA CERVEJEIRA - 54_2025

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ATIVIDADE 3 - BIOQUÍMICA CERVEJEIRA - 54_2025

ATIVIDADE 3 - BIOQUÍMICA CERVEJEIRA - 54_2025

QUESTÃO 1

Raniero (2019) comenta que em 1865 Gregor J. Mendel estudou a hereditariedade das ervilhas e observou que algumas características apresentaram potencial para serem transmitidas para as gerações sucessoras.

 

RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira; RANIERO, Ghiovani Zanzotti. Bioquímica Cervejeira. Maringá: Unicesumar, 2019 (adaptado).

 

Considerando o texto apresentado e o seu conhecimento sobre genes e cromossomos, avalie as afirmações a seguir:

 

I.   A partir do experimento de Frederick Griffith (1920) foi possível observar que as proteínas são responsáveis pela codificação na informação genética.

 

II.  Os mistérios do DNA começaram a ser desvendadas quando uma equipe de pesquisadores utilizou enzimas para separar os componentes da bactéria e observaram a interação dos elementos fósforo e nitrogênio.

 

III. Somente em 1952 foi possível, de fato, identificar as evidências de qual era o material que constiui a base molecular da codificação genética.

 

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - III, apenas.
Alternativa 3 - I e II, apenas.
Alternativa 4 - II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II e III.
QUESTÃO 2

Durante a fabricação de algumas cervejas, o sabor do produto final é influenciado diretamente pelas reações de formação de álcoois superiores e ácidos graxos.

 

RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira; RANIERO, Ghiovani Zanzotti. Bioquímica Cervejeira. Maringá: Unicesumar, 2019 (adaptado).

Com base na sentença acima, avalie as seguintes afirmações:

I.   2,5% de ácidos representa a composição média mássica do malte.

II.  As reações de oxidação podem ocorrer por meio de duas vias, o método enzimático ou pelo mecanismo de auto-oxidação.

III. Os radicais alcoxi formados pela decomposição de hidroperóxidos podem liberar hidrocarbonetos voláteis, álcoois e aldeídos que não são mais ligados à estrutura do ácido graxo.

IV. A cerveja depois de envasada apresenta a liberação de compostos trans-2-nonenal. Isso ocorre porque as bases de Schiff apresentam facilidade de neutralização devido ao meio ácido ocasionado pelo pH da cerveja.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I e IV, apenas.
Alternativa 2 - II e III, apenas.
Alternativa 3 - III e IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 - II, III e IV, apenas.
QUESTÃO 3

"As leveduras são microrganismos anaeróbios facultativos, ou seja, fermentam e respiram, a depender das condições do meio. Não é totalmente verdadeiro que em presença de oxigênio há respiração e em sua ausência, fermentação, pois efeitos como o efeito Pasteur e efeito Crabtree alteram as condições."

Elaborado pelo professor, 2022.

A respeito dos efeitos envolvidos na fermentação, assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 - O efeito Pasteur é responsável pela fermentação em presença de oxigênio
Alternativa 2 - O efeito Pasteur é responsável pela respiração em altas concentrações de açúcares
Alternativa 3 - O efeito Crabtree é responsável pela formação de glicerol pelas leveduras
Alternativa 4 - O efeito Crabtree ocorre quando há altas concentrações de açúcares e presença de oxigênio, com a levedura tendendo a fermentar
Alternativa 5 - Em grandes concentrações de açúcar a levedura apenas respira
QUESTÃO 4

As células vegetais produzem os carboidratos, mais conhecidos como açúcares, que por sua vez são as principais fontes de energia dos organismos.  Esse processo de síntese de carboidratos, conhecido como biossíntese de açúcares, ocorre por meio da fotossíntese, um complexo processo bioquímico no qual a energia da luz solar é capturada e convertida em energia química.

Fonte: adaptado de: RANIERO, L. S. R. de O.; RANIERO, G. Z. Bioquímica cervejeira. Maringá: UniCesumar, 2019.

Considerando o texto apresentado e o significado de biossíntese, analise as afirmativas a seguir:

I. Alguns açúcares com diferentes ligações glicose-glicose não são quebrados pelo fermento cervejeiro.

II. A germinação da cevada produz enzimas que ligam integralmente o amido e as proteínas por meio de um processo anfibólico que envolve reações metabólicas e anaeróbias.

III. As membranas dos corpúsculos de aleurona e os esferossomos são constituídos de proteínas, lipídeos e podem ser catabolizados durante o desenvolvimento do embrião.

IV. Os lipídeos, durante o processo cervejeiro, podem inibir a formação de ésteres desagradáveis ou atuar como um detergente e atrapalhar o processo de fabricação.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I e IV, apenas.
Alternativa 2 - II e III, apenas.
Alternativa 3 - III e IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 - II, III e IV, apenas.
QUESTÃO 5

Antoine Lavoisier foi o primeiro a observar que o oxigênio, em contato com uma substância inflamável, produz a combustão. Foi também o autor, baseado em reações químicas, da lei da conservação de matéria: “na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.

HENDRY, Robin Findlay. Antoine Lavoisier (1743-1794). In Philosophy of Chemistry. North-Holland, 2012 (adaptado).

Com base nos conhecimentos da composição química da matéria, avalie as afirmações a seguir.

I.   Oxigênio, nitrogênio, fósforo e carbono são elementos escassos na água do mar.

II.  Oxigênio, nitrogênio, fósforo e carbono, juntos, correspondem a 99% da matéria da maioria das células.

III. A formação de estruturas tridimensionais com variedades de formas e tamanhos são características do oxigênio, nitrogênio e argônio.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - II, apenas.
Alternativa 3 - I e II, apenas.
Alternativa 4 - II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II e III.
QUESTÃO 6

"As enzimas são o maquinário da vida, ou seja, são as principais responsáveis pelas reações que ocorrem dentro das células."

Elaborado pelo professor, 2022.

A respeito dos mecanismos de reação enzimática, assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 - As enzimas possuem um funcionamento semelhante a uma chave liga-desliga, ou seja, só operam em condições específicas
Alternativa 2 - Inibidores ou ativadores, são substâncias responsáveis pelo aumento da velocidade de reação enzimática
Alternativa 3 - O complexo enzima-substrato é formado por um inibidor e a enzima
Alternativa 4 - Inibidores são substâncias que ocupam os sítios enzimáticos, impedindo que a reação ocorra nessa conformação
Alternativa 5 - Coenzimas são enzimas especializadas em reações catalíticas
QUESTÃO 7

A princípio, parece que a preocupação com as cores guarda relação apenas com os artistas, designers, arquitetos e afins. Todavia, as cores ocupam papel fundamental nas Ciências Exatas e da Natureza. Sabe-se, por exemplo, que as algas próximas à superfície possuem colorações verdes, enquanto aquelas encontradas em águas profundas têm tons avermelhados. Isso ocorre porque a radiação que consegue atingir as áreas com maior profundidade tem comprimento de onda menor do que a radiação que incide na região superficial.

Fonte: adaptado de: BRAGA, B. et al. Introdução à engenharia ambiental. São Paulo: Pearson, 20105.

Com base no texto, acerca da termodinâmica e bioenergia, analise as afirmativas a seguir:

I. A célula heterotrófica adquire energia por meio da absorção da energia radiante.

II. A célula é considerada um sistema em que não permite variação de temperatura ao longo do tempo.

III. Ambas as células, heterotrófica e fotossintetizante, conseguem transformar a energia em ATP ou outros compostos ricos energeticamente.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - III, apenas.
Alternativa 3 - I e II, apenas.
Alternativa 4 - II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II e III.
QUESTÃO 8

Os óleos e gorduras são derivados dos ácidos graxos, eles são compostos de ácidos carboxílicos com cadeias de hidrocarbonetos. Sobre os lipídeos, julgue as afirmativas abaixo.

I. As gorduras trans são de difícil metabolismo para os organismos vivos.

II. Sabões podem ser produzidos a partir de uma reação ácido-base entre uma base forte e um ácido graxo.

III. As gorduras de origem animal são constituídas essencialmente de ácidos graxos saturados, e os óleos vegetais apresentam cadeias insaturadas, monoinsaturadas e poIi-insaturadas.

IV. Óleos vegetais poIi-insaturados são sólidos em temperatura ambiente.

RANIERO, G. R.; RANIERO, L. S. R. O. Bioquímica Cervejeira. Maringá: Unicesumar, 2019.

Assinale a alternativa que representa as afirmativas corretas.

Alternativas
Alternativa 1 - I e IV, apenas.
Alternativa 2 - II e III, apenas.
Alternativa 3 - I e II, apenas.
Alternativa 4 - I, II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II, III e IV.
QUESTÃO 9

"O beneficiamento de características de determinados organismos é chamado de seleção artificial. Ela tem como objetivo diversas inovações em diversos campos, como por exemplo leveduras mais resistentes para a produção de bebidas e até mesmo melancias sem sementes. "

Elaborado pelo professor, 2022.

A respeito de genética e seleção artifical, assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 - As mutações ocorrem ao acaso, e isso é chamado de evolução
Alternativa 2 - A seleção artificial está relacionada a utilização de mutantes para produzir uma população com uma nova características de interesse
Alternativa 3 - Não há mutações, os seres vivos não se alteram em características
Alternativa 4 - Alguns microrganismos podem ter seu DNA recombinado selecionando algumas características não interessantes
Alternativa 5 - A manipulação do DNA é chamada de evolução
QUESTÃO 10

​A glicose é um combustível importante para a geração de ATP para satisfazer as demandas energéticas da célula. A glicólise, por sua vez, é uma via do catabolismo da glicose com o maior fluxo de carbono na maioria das células.

RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira; RANIERO, Ghiovani Zanzotti. Bioquímica Cervejeira. Maringá: Unicesumar, 2019 (adaptado).

Com base no exposto acima sobre a etapa de glicólise, avalie as afirmações a seguir.

I.   A etapa inicial da glicólise envolve a fosforilação da glicose pela hexocinase.

II.  O piruvato na etapa inicial, em condições aeróbias, é oxidado e forma CO2 e  H2O.

III. A interconversão das trioses-fosfato resulta em quatro moléculas de gliceraldeído-3-fosfato.

IV. A enzima fosfofrutocinase-1 catalisa a transferência de um grupo fosforil do ATP para a frutose-6-fosfato, formando a glicose-6-fosfato.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - II e IV, apenas.
Alternativa 3 - III e IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II, III e IV.
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