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ATIVIDADE 2 - BIOQUÍMICA CERVEJEIRA - 54_2025

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ATIVIDADE 2 - BIOQUÍMICA CERVEJEIRA - 54_2025

ATIVIDADE 2 - BIOQUÍMICA CERVEJEIRA - 54_2025

QUESTÃO 1

Não obstante os coronavírus infectarem primordialmente aves e mamíferos, nas últimas décadas, eles mostraram-se capazes de infectar humanos também. O surto de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS) em 2003 e, mais recentemente, a Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS) são exemplos recentes. Sabe-se que o envelope proteico do coronavírus é uma membrana envolvida em várias etapas do ciclo de vida desse vírus.

 

SCHOEMAN, D.; FIELDING B. C. Coronavirus envelope protein: current knowledge. Virol J., v. 16, n. 69., p. 05-27, 2019. doi:10.1186/s12985-019-1182-0 (adaptado).

 

Nesse contexto e considerando as estruturas celulares, avalie as afirmações a seguir:

 

I. O material viral é sempre de RNA.

 

II. A membrana plasmática dos eucariontes é impermeável a nutrientes.

 

III. O vírus consiste em uma molécula de ácido nucleico envolta por parede proteica.

 

IV. As mitocôndrias dos eucariontes guardam relação com as bactérias aeróbicas no âmbito evolutivo.

 

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I e IV, apenas.
Alternativa 2 - II e III, apenas.
Alternativa 3 - III e IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 - II, III e IV, apenas.
QUESTÃO 2

"Os microrganismos produzem energia utilizando rotas metabólicas específicas, sendo elas classificadas de acordo com a utilização do oxigênio. As leveduras por sua vez, têm a capacidade de respirar e fermentar.

Elaborado pelo professor, 2023.

A respeito dos processos de obtenção de energia pelos microrganismo, verifique as afirmativas abaixo:

I - O ciclo de Krebs, também conhecido como ciclo do ácido cítrico é um ciclo fermentativo que não utiliza o oxigênio.

II - A fermentação alcoólica é empregada pelas leveduras, principalmente em ausência de oxigênio.

III - A fermentação lática é empregado por microrganismos como bactérias e converte glicose em ácido acético

IV - Quando há abundância de oxigênio as leveduras utilizam o processo de respiração.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - II e IV, apenas.
Alternativa 2 - II, apenas.
Alternativa 3 - IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e IV, apenas.
Alternativa 5 - II e III, apenas.
QUESTÃO 3

"Quando dizemos que a cerveja é repleta de vida, não é apenas no sentido figurado. Todos os insumos são seres vivos, do malte à levedura, todos têm em comum a unidade básica da vida."

Elaborado pelo professor, 2023.

A respeito da unidade básica da vida, assinalte a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 - A unidade básica da vida é chamada de lisossomo.
Alternativa 2 - Os seres vivos não possuem células vivas, apenas células em hibernação.
Alternativa 3 - Desde o malte, o lúpulo e a levedura possuem características de animais.
Alternativa 4 - Todos os seres vivos possuem uma coisa em comum: são formados por células
Alternativa 5 - Lúpulos não possuem células, pois a lupulina é uma substância mineral.
QUESTÃO 4

No estudo da Bioquímica é usual classificar os microorganismos, uma vez que comportamentos que podem se repetir são interessantes. Não obstante haver várias classificações, a pertinência do critério utilizado cabe ao analisador do problema, que pode ser até mesmo o responsável por uma unidade produtora de cerveja.

Elaborado pelo autor, 2020.

Acerca do estudo dos seres vivos e de sua relação com o ambiente, avalie as afirmações a seguir:

I.Há organismos que conseguem sobreviver tanto na presença quanto ausência de oxigênio.

II.Microorganismos que necessitam de oxigênio para sobreviver são denominados anaeróbicos.

III.Apesar das diferenças, células procarióticas e eucarióticas dispõem do mesmo rol de organelas em seu interior.

IV.Nos procariontes o DNA não é separado por uma membrana plasmática, ficando disperso no citoplasma, ao contrário do que ocorre em células eucarióticas.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - II, apenas.
Alternativa 2 - I e IV, apenas.
Alternativa 3 - III e IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II, III e IV.
QUESTÃO 5

"Afinal, o que há no mosto cervejeiro e na cerveja? Biomoléculas presentes na cerveja são oriundas de organismos como a planta da cevada e a planta do lúpulo. As leveduras, por sua vez, são microrganismos unicelulares."

Elaborado pelo professor, 2022.

A respeito das biomoléculas presentes no mosto cervejeiro e na cerveja, avalie as afirmativas:

I - Até mesmo os floculantes como a gelatina, são compostos por biomoléculas, como o colágeno.

II - A matéria viva, é basicamente formada por quatro elementos: carbono, hidrogênio, enxofre e silício.

III - O amido é um longa cadeia formada principalmente por lipídeos.

IV - Aproximadamente 95% da cerveja é composta por água.

Assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 - I e II, apenas.
Alternativa 2 - I e III, apenas.
Alternativa 3 - I e IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II, III e IV.
QUESTÃO 6

"Conduzir o processo de produção cervejeira, desde a malteação, não garante o sucesso imediato, mas dita os rumos básicos para que o cervejeiro possa conduzir os processos."

Elaborado pelo professor, 2022.

A respeito do processo de produção cervejeira, de forma genérica, assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 - No processo de mosturação, o malte é cozido em temperaturas controladas, de modo a disponibilizar o amido para as enzimas atuarem.
Alternativa 2 - Durante a fervura do mosto cervejeiro, são adicionados as flores de hibisco para conferir o amargor característico das cervejas.
Alternativa 3 - O principal grão envolvido no processo de malteação é o trigo sarraceno.
Alternativa 4 - Durante a fermentação, o mosto cervejeiro atinge temperaturas altas, próximo do ponto de ebulição.
Alternativa 5 - Os processos básicos de produção cervejeira são: cozimento, malteação e fervura, apenas.
QUESTÃO 7

"O conhecimento das macromoléculas cervejeiras são fundamentais para que o cervejeiro compreenda as propriedades do mosto e as consequências finais na cerveja. Principalmente em relação ao amido e os demais carboidratos."

Elaborado pelo professor, 2022.

A respeito das macromoléculas cervejeiras, verifique as afirmativas abaixo:

I - A molécula de sacarose é formada por duas moléculas de glicose.

II - Alguns carboidratos podem fornecer características estruturais.

III - Os insumos cervejeiros não possuem macromoléculas.

IV - Os carboidratos fermentescíveis são convertidos em álcool, gás carbônico e moléculas de aroma e sabor.

Assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 - IV, apenas.
Alternativa 2 - I e II, apenas.
Alternativa 3 - II e III, apenas.
Alternativa 4 - II e IV, apenas.
Alternativa 5 - I, II, III e IV.
QUESTÃO 8

"A principal fonte de enzimas é o malte, que as produz para que a nova planta tenha condições de sobrevivência. Porém, cada enzima envolvida tem suas características"

Elaborado pelo professor, 2022.

A respeito das enzimas cervejeiras, assinale a alternativa correta.

Alternativas
Alternativa 1 - Somente existem enzimas no lúpulo, envolvidas no processo de mosturação
Alternativa 2 - O processo de mosturação envolve os principais fermentos enzimáticos do processo cervejeiro
Alternativa 3 - As enzimas são os maquinários da vida, catalisando reações químicas dentro e fora das células
Alternativa 4 - As enzimas são adicionadas apenas no final da mosturação, pois a quantidade de enzima dos maltes é insuficiente
Alternativa 5 - Na fermentação são liberadas enzimas das leveduras, que assim fermentam todos os açúcares dessa maneira
QUESTÃO 9

O abacate e seu óleo têm apresentado destaque devido a publicações recentes que confirmam a riqueza nutricional de ambos. Estima-se que o óleo de abacate da variedade Hass contenha 62% de lipídeos, dos quais os ácidos oleico (42-51%) e palmítico (20-25%) apresentam-se como preponderantes (FLORES et al., 2019).

FLORES, M. et al. Avocado Oil: Characteristics, Properties, and Applications. Molecules, v. 24., n. 11, p. 2174-2195, 2019. doi: 10.3390/molecules24112172.

Considerando a pertinência do conhecimento dos ácidos graxos, julgue as afirmações a seguir.

I. O ácido graxo possui a mesma estrutura dos aminoácidos.

II. O ácido graxo possui uma cadeia de hidrocarbonetos.

III. Quando sua cadeia possui alguma dupla-ligação, o ácido graxo é chamado de ácido graxo insaturado.

IV. Quando sua cadeia não possui dupla-ligação, o ácido graxo é chamado de ácido graxo saturado.

É correto o que se afirma apenas em:

Alternativas
Alternativa 1 - I e IV.
Alternativa 2 - I, II e III.
Alternativa 3 - I, II e IV.
Alternativa 4 - I, III e IV.
Alternativa 5 - II, III e IV.
QUESTÃO 10
 As enzimas são conhecidas como biocatalisadores, mas, em relação aos catalisadores inorgânicos, apresentam velocidade de reação muito superior. Por causa de suas particularidades elas têm diversas aplicações. A produção enzimática de biodiesel, por exemplo, dispensa etapas de separação. A princípio uma vantagem parece pouco, todavia, deve-se lembrar que as produções de químicos ou alimentos que economizam em uma etapa no processo produtivo, adquirem economias de insumos, tempo, energia e dinheiro consideráveis.

​Elaborado pelo autor, 2020.

Considerando a cinética e mecanismo das enzimas, avalie as afirmações a seguir.

​I. O catalisador não modifica a energia de ativação.

II. Os catalisadores são consumidos durante a reação.

III. A velocidade de reação pode ser modificada alterando-se a temperatura.

IV. O primeiro passo para a reação enzima-substrato ocorrer é o encaixe do substrato no sítio ativo da enzima correspondente.

 

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - II e IV, apenas.
Alternativa 3 - III e IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II, III e IV.
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