
MAPA - PED - SAÚDE E EDUCAÇÃO - 53_2025
MAPA - PED - SAÚDE E EDUCAÇÃO - 53_2025
MAPA - PED - SAÚDE E EDUCAÇÃO - 53_2025
Segundo os estudos da disciplina Saúde e Educação, é papel das escolas brasileiras promover estratégias de saúde infantil, incluindo a educação para hábitos alimentares saudáveis.
“Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) dialogam com as políticas públicas já existentes no país, em estratégias que visam, também, à promoção da alimentação saudável. Nesse contexto, as crianças são acompanhadas nas escolas, por meio de um profissional da nutrição, que orienta e direciona o cardápio alimentar (BRASIL, 2012). O governo federal disponibiliza vários guias, como apoio aos profissionais da educação para o acompanhamento alimentar” (MINCOFF, 2021. p. 76).
“A obesidade infantil, se não tratada adequadamente, pode gerar a cronicidade no indivíduo adulto, conhecida hoje como Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Incluem, nestas, o Diabetes Mellitus (DM), a Hipertensão Arterial e Sistêmica (HAS), a obesidade, as doenças oncológicas (cânceres)” (MINCOFF, 2021. p.77).
MINCOFF, R. C. L. Saúde e educação. Maringá PR: UniCesumar, 2021.
Considerando os trechos apresentados acima e os conteúdos abordados na disciplina, analise a situação hipotética a seguir:
Você é professor (a) da Educação Infantil V (crianças de cinco anos) em uma escola pública do seu município e deverá elaborar uma aula com o tema Alimentação Saudável e Prevenção da Obesidade Infantil. A sua aula deverá mostrar que atitudes e hábitos saudáveis adquiridos na infância, relativos a alimentação, são fundamentais para uma boa saúde e ajudam a evitar a obesidade no decorrer da vida.
Agora vamos aos passos para desenvolver o seu MAPA:
Parte 1:
Confeccione um Prato Saudável com massinha de modelar. Utilize um prato descartável (de papel ou plástico) e massinha de modelar com cores diversas para confeccionar os alimentos.
Nesta etapa você deverá apresentar duas fotos:
- a) Uma foto do processo de confecção do prato saudável;
b) Uma foto de você segurando o prato saudável pronto.
Parte 2:
Agora, utilizando o prato saudável pronto, elabore um plano de aula para a turma da Educação Infantil V. Na elaboração do plano de aula será necessário estabelecer as perspectivas da conscientização da Alimentação Saudável como prática educativa, conscientização e valorização da saúde. Você deverá também propor ações educativas que possam incorporar, em seus hábitos de vida, os cuidados relativos à alimentação, levando as crianças a entenderem a importância da alimentação saudável, como algo divertido e, ao mesmo tempo, de responsabilidade individual.
Seguem as etapas do seu plano de aula:
- a) Tema da aula:
- b) Objetivos:
- Objetivo geral: apenas um objetivo geral.
- Objetivos específicos: dois a três objetivos.
- c) Encaminhamentos metodológicos: descreva o passo a passo das atividades que serão desenvolvidas utilizando o prato saudável (no mínimo três atividades).
Parte 3:
Fechamento – Considerando que as crianças da educação Infantil apresentam facilidade em incorporar novos hábitos e estão na melhor fase do aprendizado, discorra sobre a importância do profissional dessa faixa etária desenvolver um trabalho contínuo relacionado a Saúde e Educação.
Parte 4:
Referências: apresente as referências utilizadas, siga as normas da ABNT.
Orientações:
- Utilize o formulário padrão para o envio do MAPA.
- Assista ao vídeo de orientação sobre essa atividade na Sala do Café
- Em caso de dúvidas entre em contato com sua professora Mediadora.
