
Após conhecer os processos da indústria de água com e sem gás, é possível identificar seus componentes e o que interfere no seu pH.
Após conhecer os processos da indústria de água com e sem gás, é possível identificar seus componentes e o que interfere no seu pH.
Após conhecer os processos da indústria de água com e sem gás, é possível identificar seus componentes e o que interfere no seu pH.
Etapa 1: Identificação das bebidas a serem trabalhadas
Escolha uma marca de:
- Água mineral (sem gás).
- Água mineral (com gás).
Identifique no rótulo o valor do seu pH.
Etapa 2: Comparação prática
O pH da água pode ser influenciado por fatores naturais, como a composição geológica e a decomposição de matéria orgânica; e por fatores antropogênicos, como poluição industrial, escoamento agrícola e resíduos urbanos. A chuva ácida e tratamentos químicos de purificação também podem alterar o pH, assim como processos biológicos de organismos aquáticos que afetam os níveis de dióxido de carbono dissolvido. Encontre, no rótulo, motivos que justifiquem o valor de pH encontrado no rótulo da água mineral.
Etapa 3: Buscando explicações
Primeiramente, nota-se uma diferença de pH entre a água mineral e a com gás. Justifique esse motivo, descrevendo a reação que acontece e indicando em seus produtos o íon responsável por essa diferença de pH.
Com base nas justificativas que trouxe na Etapa 2, contextualize com reações químicas o valor do pH, sugerindo nos produtos da reação o motivo do potencial hidrogeniônico estar no valor encontrado.
