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AGRO - AE2 - CADEIAS PRODUTIVAS DA SOJA E DO MILHO - 2023/53

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AGRO - AE2 - CADEIAS PRODUTIVAS DA SOJA E DO MILHO - 2023/53

AGRO - AE2 - CADEIAS PRODUTIVAS DA SOJA E DO MILHO - 2023/53

QUESTÃO 1
O melhoramento genético da cultura do milho é um dos mais fascinantes ligados ao agronegócio. Em parte por ter um dos programas de melhoramento mais longevos da história da humanidade e, em outra parte, por ter apresentado uma das respostas mais significativas, em termos de produtividade.
Elaborado pelo professor, 2023.

Sobre o melhoramento genético da cultura do milho, analise as afirmações:

I - O programa de melhoramento genético da cultura do milho data da transição entre os séculos XIX e XX e fora embasado, em princípio, na seleção de indivíduos mais produtivos e na formação de linhagens puras.
II - A partir da década de 1930, a produtividade da cultura do milho deu um salto significativo, graças ao cruzamento de variedades puras, gerando os primeiros híbridos simples, com amplo vigor genético e com características agronômicas superiores.
III - Tecnicamente, o cruzamento de dois híbridos simples forma o híbrido triplo e o cruzamento de uma linhagem pura com a melhor variedade disponível no mercado, forma o híbrido topcross.

Mediante o exposto e considerando o material didático, é correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - II, apenas.
Alternativa 3 - III, apenas.
Alternativa 4 - I e II, apenas.
Alternativa 5 - II e III, apenas.
QUESTÃO 2
Apesar de conviverem nos mesmos campos e de dividirem os mesmos padrões tecnológicos, Soja e Milho são culturas que apresentam grandes diferenças. A começar por suas origens distintas, no caso do milho, temos uma cultura tipicamente americana e, no da soja, uma planta asiática de clima temperado. Em termos botânicos, as diferenças se acentuam. No primeiro caso, milho temos uma gramínea, com elevado porte, capacidade de produção em temperaturas mais elevadas e ainda, com a fecundação cruzada como elemento de significativa melhoria das taxas de variabilidade genética. Do outro lado, considerando a soja, temos uma leguminosa com porte relativamente baixo e com capacidade restrita de produção em temperaturas mais elevadas.
Costa, T. R.; Tonin, J. M. Cadeias Produtivas da Soja e do Milho. Maringá-Pr. Unicesumar, 2019.
Sobre o universo da soja e do milho, analise as afirmações a seguir:

I. Tanto soja como milho não são conduzidas atualmente a partir de suas plantas originais. Se tratam de cultivares densamente selecionadas e melhoradas, tanto do ponto de vista do melhoramento convencional como também da biotecnologia, capazes de transcender seus ambientes originais de produção, produzindo de modo satisfatório, por exemplo, nos trópicos.

II. A soja possui fecundação cruzada, de modo semelhante à cultura do milho. Isto faz com que a soja possua elevada variabilidade genética, o que é um ponto extremamente positivo aos programas de melhoramento genético.

III. Soja e milho possuem a similaridade de ter como foco principal de produção suas sementes. Em ambos os casos, o amido é o principal produto do esmagamento das sementes e este é utilizado amplamente em diversas cadeias produtivas alimentares.

IV. Em termos de produto final, a soja é capaz de produzir majoritariamente óleo (trata-se de uma planta oleaginosa), enquanto que o milho produz majoritariamente o amido, embora o milho possua um pequeno percentual de óleo também.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I e II, apenas.
Alternativa 2 - I e III, apenas.
Alternativa 3 - I e IV, apenas.
Alternativa 4 - I, II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II e IV, apenas.
QUESTÃO 3
Os Tecnólogos em Agronegócio são os profissionais indicados quando em uma necessidade de analisar o mercado e estabelecer as melhores condições para a compra e venda de insumos e de matéria prima. Para tanto, sua compreensão sobre as cadeias produtivas das diversas culturas agrícolas deve ser primordial.
Costa, T. R.; Tonin, J. M. Cadeias Produtivas da Soja e do Milho. Maringá-Pr. Unicesumar, 2019.
Sobre este assunto e sua relação com a cultura do milho, avalie as seguintes afirmações:

I. No que tange à cultura do milho e sua formação de preços, os Estados Unidos são os maiores definidores de preços (como maiores produtores) e a China, logo na sequência, como a maior consumidora desta commodity, de modo que alterações produtivas nestes dois países podem implicar em oscilações nos preços internacionais do milho.

II. Outro elemento-chave na definição de preços internacionais é a política agrícola de cada um dos principais produtores de milho, em especial, a Lei Agrícola dos Estados Unidos, definida como Farm Bill, uma vez que suas definições podem implicar em oscilações de preços internacionais a depender do direcionamento dos subsídios (se para etanol, por exemplo, há a premissa de que menos milho vai para o mercado externo, portanto, um aumento de preços é esperado).

III. Embora apenas alguns países figurem como players principais, não se pode dizer que a produção de milho no mundo seja concentrada, ou seja, se somarmos as produções de milho dos Estados Unidos, China e Brasil, não podemos afirmar que estes três países concentrem mais que 50% da produção mundial.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - II, apenas.
Alternativa 3 - I e II, apenas.
Alternativa 4 - II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II e III, apenas.
QUESTÃO 4
O melhoramento genético da cultura da soja é um dos exemplos mais bem sucedidos do melhoramento genético vegetal. Independente da escolha do método (se convencional ou por meio da biotecnologia/biologia molecular) é inegável que, graças a este processo, a soja se tornou tropicalizada. Sobre este assunto, analise as afirmações.

I. Originalmente, a cultura da soja se aplicava aos climas temperados ou, no máximo, subtropicais. Caso esta limitação ainda existisse, seria possível cultivar soja apenas nos extremos sul e norte do Brasil e no centro-oeste.

II. A primeira inserção da soja no Brasil se mostrou infrutífera, dado o clima mais quente de Salvador, primeira cidade brasileira a receber esta planta.

III. A transgenia da cultura da soja auxiliou indiretamente na tropicalização da cultura, levando-se em consideração que as cultivares transgênicas foram dotadas de características de resistência à pragas típicas das regiões tropicais.

Mediante o exposto, é correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - II, apenas.
Alternativa 3 - III, apenas.
Alternativa 4 - I e II, apenas.
Alternativa 5 - II e III, apenas.
QUESTÃO 5
Escolher soja ou milho para o plantio de primeira safra pode parecer um exercício relativamente fácil, afinal, estamos falando de uma simples escolha entre duas culturas. Contudo, esta simples escolha esconde em si uma gigantesca complexidade que está relacionada à rentabilidade do produtor rural. Fatores como solo, clima, adaptabilidade da cultivar e padrão tecnológico disponível e arcável são alguns dos quais os gestores em Agronegócio se debruçam no sentido de escolher adequadamente a cultura a ser implantada. Ademais, outro fator relevante é relacionado à produtividade e aos preços pagos pelo mercado. Façamos a seguinte suposição: Você está frente à um produtor rural que lhe questiona exatamente sobre o tema desta pergunta. Muito solícito, você busca os dados de produtividade das cultivares de soja e de milho e ainda, busca os dados sobre os valores pagos por saca de cada uma das matérias primas obtidas após o plantio. Considerando os seguintes dados hipotéticos:

- Produtividade da soja: 3.450 kg/ha

- Produtividade do milho: 7.850 kg/ha

- Preço pago pela saca de 60 kg de soja: R$ 69,00

- Preço pago pela saca de 60 kg de milho: R$ 32,00

Fonte: Elaborado pelo professor, 2019.
Analisando apenas os dados apresentados na questão e sem considerar outros dados produtivos (como custos de produção), assinale a alternativa correta:
Alternativas
Alternativa 1 - A produção de soja é mais viável que a produção de milho em quaisquer simulações.
Alternativa 2 - Neste cenário, o milho apresenta maior rentabilidade que a cultura da soja, portanto, indica-se plantar o milho.
Alternativa 3 - Neste cenário, a soja apresenta maior rentabilidade, portanto, indica-se plantar a soja.
Alternativa 4 - Podemos dizer que o valor mínimo da saca de soja para que esta cultura tenha mais rentabilidade que o milho é de R$ 62,71.
Alternativa 5 - Podemos dizer que a rentabilidade obtida pela cultura do milho é de R$ 3.697,50.
QUESTÃO 6
Em cenários de escassez hídrica, ou mesmo, de elevadas temperaturas, por mais que a cultivar de milho apresente-se como apta ao cultivo, notam-se problemas fisiológicos que impactam na produtividade. Não obstante, têm sido bastante comum observarmos cenários onde as perspectivas de produtividade do milho são frustradas. Nestas situações, o uso de alternativas de gestão, a exemplo da securitização, é bastante salutar.
Elaborado pelo professor, 2023.

Sobre este assunto, avalie as afirmações a seguir:

I - A securitização rural diz respeito à todas as possíveis modalidades que asseguram os riscos da atividade agrícola, inclusive as que impactam a propriedade e suas benfeitorias.

II - A securitização agrícola é um estrato da securitização rural e se relaciona apenas à produção agrícola, a exemplo da cultura do milho.

III - Embora relevante, no Brasil não existe nenhuma política pública que se relacione à securitização agrícola, de maneira que os agricultores, caso queiram ter suas produções asseguradas, devem procurar seguradoras privadas.

Mediante o exposto e considerando os assuntos abordados no material didático, é correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - II, apenas.
Alternativa 3 - I e II, apenas.
Alternativa 4 - I e III, apenas.
Alternativa 5 - II e III, apenas.
QUESTÃO 7
O uso de insumos biológicos/fisiológicos no controle de pragas, doenças e plantas invasoras se associa definitivamente ao novo paradigma de produção da 5a. Revolução Agrícola. A necessidade de se estabelecer modelos produtivos mais sustentáveis tem levado à escolhas destes insumos, dado o seu caráter específico e de baixa toxicidade a outros organismos não-alvo. Um destes insumos em particular, é bastante utilizado no controle de plantas daninhas. Sorgoleone, Ácidos Cumárico, Ferúlico e Aconítico são exemplos de princípios ativos que podem estar presentes nestes insumos, evitando principalmente a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de espécies daninhas.
(Elaborado pelo professor, 2022)
Sobre este assunto, assinale a alternativa correta que apresenta a categoria de insumos biológicos/fisiológicos a qual as substâncias em destaque no enunciado pertence.
Alternativas
Alternativa 1 - Insumos Fitoterápicos.
Alternativa 2 - Insumos Homeopáticos.
Alternativa 3 - Insumos Fenólicos.
Alternativa 4 - Insumos Alelopáticos.
Alternativa 5 - Insumos Hormonais.
QUESTÃO 8
Cultivar o milho é uma atividade bastante ligada aos seres humanos. Há mais de 7.000 anos, o ser humano se relaciona com a cultura, domesticando-a e selecionando os exemplares que mais condizem com o atendimento de nossas necessidades.  Na atualidade, o cultivo de milho ainda é bastante diversificado, em termos de variedades e cultivares, bem como em termos de sistemas produtivos, havendo uma coexistência entre sistemas altamente tecnificados e os sistemas de subsistência. Os sistemas tecnificados do centro-sul de nosso país preferencialmente executam um tipo de cultivo que é deslocado temporalmente do período que seria o mais adequado para a cultura do milho, sendo chamado de milho safrinha. Apesar de ter algumas diferenças na época de plantio nas diferentes regiões, esta época do milho safrinha tem um período aproximado. Qual seria o período (aproximadamente) deste cultivo? Assinale a alternativa correta.
Alternativas
Alternativa 1 - Agosto a Outubro.
Alternativa 2 - Setembro a Fevereiro.
Alternativa 3 - Fevereiro a Julho.
Alternativa 4 - Novembro a Fevereiro.
Alternativa 5 - Agosto a Dezembro.
QUESTÃO 9
A análise de produção de uma commodity pode abordar tanto os parâmetros de produtividade em campo como também os parâmetros de mercado, que podem pressionar suas cotações. Uma das grandezas avaliadas é o estoque de uma commodity. Sobre este assunto, analise as afirmações:

I. O estoque se refere a toda a capacidade de produção de uma cultura em um determinado país, de maneira que o país que detém os maiores estoques mundiais de milho são os Estados Unidos da América.

II. Entende-se por estoques mundiais as sobras de produção após o consumo por parte dos países que demandam esse produto.

III. Quanto ao nível dos estoques, o limiar de crise alimentar estabelecido pela Organização das Nações Unidas e pela FAO é de 15%.

É correto o que se afirma em:

Alternativas
Alternativa 1 - I, apenas.
Alternativa 2 - I e II, apenas.
Alternativa 3 - I e III, apenas.
Alternativa 4 - II e III, apenas.
Alternativa 5 - I, II e III.
QUESTÃO 10
A produção das commodities é apenas uma das etapas de suas respectivas cadeias produtivas. No geral, espera-se que parte das produções sejam destinadas ao mercado interno, sendo encaminhadas para as cooperativas e agroindústrias e outra parte, destinada ao mercado externo. Sobre este assunto, assinale a alternativa que denomina corretamente o profissional responsável pela tramitação de lotes das commodities junto ao mercado internacional.

Alternativas
Alternativa 1 - Barter.
Alternativa 2 - Trader.
Alternativa 3 - Hedger.
Alternativa 4 - Consultor Mercadológico.
Alternativa 5 - Gestor Mercadológico.
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